レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月21日
- 登録日時
- 2020/12/17 16:17
- 更新日時
- 2021/01/15 13:20
- 管理番号
- 2020-42
- 質問
-
未解決
明治45年の南極探検隊隊員の渡辺鬼太郎(愛媛県出身)の親族調査をしている。何か資料はないか。
- 回答
-
「渡辺鬼太郎」で当館蔵書データベースを検索しても資料はみつからなかった。また、「えひめの記憶」(愛媛県生涯学習センターが作成している「愛媛県史」等がキーワード検索できるデーターベース)でもみつからなかった。【資料1】にも載っていなかった。
海南新聞と愛媛新報の明治43年11月28日(出航日)、明治45年6月18日(帰港日)前後の記事を確認したが、渡辺鬼太郎に言及した記事はなかった。
「白瀬矗」で当館蔵書データーベースを検索すると、【資料2】【資料3】などがヒットする。隊員一覧の中に渡辺の名前はあったが、親族に関する記述はみつからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
愛媛人物博物館にも問い合わせたが何もなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛人名大事典』(愛媛新聞社 1987) <当館請求番号:K280-61>
- 【資料2】『私の南極探検記』(白瀬矗 1942) <当館請求記号:297.9-3>
- 【資料3】『南極探検記』(白瀬矗 1913) <当館請求番号:297.9-1>
- キーワード
-
- 南極探検隊隊員
- 明治45年
- 渡辺鬼太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 親族調査 その他
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000290896