レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月13日
- 登録日時
- 2016/09/16 10:18
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-23
- 質問
-
解決
明治28年(1895)10月愛媛尋常中学校で校長排斥運動がおこり、住田昇が辞任するがその日付が知りたい。
- 回答
-
【資料1】45ページに愛媛県から愛媛県尋常中学校長住田昇宛の「休職ヲ命ズ」旨の辞令の図版が掲載されており、これには「明治28年10月16日」の日付が記されている。また46ページには住田昇の日記の記述のうち明治28年10月23日の項に「左ノ辞令ヲ接手シ受書ヲ出ス」とあり、この図版の内容が記されている。なお、この資料は当館の所蔵ではなく、国立国会図書館デジタルコレクションにて確認。該当部分はコマ番号41・42。
また、この辞令の発信者の愛媛県の側に記録が残っていないか当館所蔵の愛媛県行政資料の中の【資料2】を調査したが該当するものは見つからなかった。
次に、愛媛県尋常中学校(松山中学校)の校友会誌『保恵会雑誌』を調査。【資料3】は10月12日に京坂地方旅行から帰校した住田校長が生徒一同を講堂に集め退職にあたっての演説をしたという内容だが、辞職の日付は記されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『漱石研究年表 増補改訂』(荒正人/著 集英社 1984年)には、10月16日に休職が命ぜられ辞任と書いてあるが、国立公文書館で調べたところ、10月9日に「休職」伺いが提出され、同11日に「休職認可」となっている。辞職はそれより後のことと思われる。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 【資料1】「住田昇の松山日記について」(新垣宏一/著)『四国女子大学・四国女子大学短期大学部研究紀要(28)』1981年3月 (国立国会図書館デジタルコレクション<http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1777151>)
- 【資料2】『愛媛県〔布達〕達〔書〕 明治28年』<当館請求記号 愛媛県行政資料M03-2-177~182>
- 【資料3】「雑報 住田校長の辞職」『保恵会雑誌』47号 明治28年11月25日発行 (電子化資料<https://www.ehimetosyokan.jp/contents/ehime/hokeikai.htm>)
- キーワード
-
- 住田昇(すみた のぼる)
- 松山中学校
- 愛媛県尋常中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197013