このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211727
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160501b
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 12時59分
質問
(Question)
福井藩士・佐々木権六(長淳)の履歴とくに安政年間の江戸出府についてわかる資料。
回答
(Answer)
長野栄俊「佐々木権六(長淳)に関する履歴・伝記史料の紹介」(『若越郷土研究』52-2、2008)という論稿があり、履歴についていくつかの史料を用いた詳細な記載あり。(本文がPDFで公開)
http://crf.flib.u-fukui.ac.jp/dspace/bitstream/10461/19967/1/JE52%282%29285-3_nagano.pdf
これによれば、安政年間の江戸出府は、
安政2年2月
安政4年2月
の2回が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐々木権六
佐々木長淳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!