このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131253
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130130
事例作成日
(Creation date)
2013年01月30日登録日時
(Registration date)
2013年05月15日 18時11分更新日時
(Last update)
2013年05月15日 18時12分
質問
(Question)
福井訓盲学舎を創設した長沢小作について(生没年、出身地、経歴など)知りたい。
回答
(Answer)
・明治19(1886)年 ~ 昭和53(1978)年
・岐阜県不破郡青墓村榎戸(現在の大垣市)生まれ
・『若越山脈 第7集』p175~205「長澤小作」(伝記)
・『福井県大百科事典』p666~667「長沢小作」
・『[福井県立盲学校]創立80周年記念誌』目次の前の頁「創立者 長澤小作氏 略歴」
回答プロセス
(Answering process)
1.「ながさわこさく」を自館蔵書検索
→『若越山脈 第7集』がヒット。生没年(1886-1978)、出身地、略歴の記載あり
2.福井県関係調査相談DBで「ながさわこさく」を検索
→『福井県大百科事典』がヒット。生没年(1886-1977)、出身地などの記載あり
『若越山脈 第7集』より没年が1年早い
3.福井県立盲学校の出版物を確認
→『[福井県立盲学校]創立70周年記念誌』p17に
「昭和53年4月26日 創設者、長澤小作氏が逝去される。(91歳)」と記載あり
『[福井県立盲学校]創立80周年記念誌』の目次の前の頁に略歴があり
「一九七八(昭和五三)年四月二六日死去」と記載あり
4.『福井県教育百年史』1~4巻を確認
→ 長沢小作については、盲学校設立についての記述のみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
青少年育成福井県民会議/編. 若越山脈 郷土に光を掲げた人びと 第7集. 福井県, 1988. p. p175~205 (当館請求記号 H280/Z2/7, 当館資料番号 1040201392)
福井県大百科事典. 福井新聞社, 1991. p. p666~667 (当館請求記号 H030/H/1, 当館資料番号 1040503557)
創立80周年記念誌. 福井県立盲学校, 1993. (当館請求記号 H378/H/6, 当館資料番号 1040564633)
キーワード
(Keywords)
長沢小作
盲学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000131253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!