このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131154
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130129-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月29日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 17時52分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 17時52分
質問
(Question)
岡倉天心の母の出身地について、三国町の竹松(?)出身とのことらしい。
このことに関する資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料に、三国出身との記述あり
『美の復権 岡倉覚三伝』
『岡倉天心アルバム』
「略傳」『文協 第2号』
「岡倉天心の涙」『岡倉天心福井県顕彰会報 第9号』
『父天心を繞る人々』
回答プロセス
(Answering process)
岡倉天心 H289/O4 を中心に調べる。
少しでも記述のあった資料は次のとおり
『美の復権 岡倉覚三伝』 p90-91 →天心の母「濃畑この」の先祖が、天正年間に加賀大聖寺から越前坂井郡竹松邨に移住し、その後三国上の町へ移住し、魚問屋を家業とした。というような記述あり。
『岡倉天心アルバム』 →三国出身
「略傳」『文協 第2号』 →坂井郡三国町
「岡倉天心の涙」『岡倉天心福井県顕彰会報 第9号』 →三国湊の出身
『父天心を繞る人々』 →越前三国
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
中村愿. 美の復権 岡倉覚三伝. 邑心文庫, 1999. (当館請求記号 H289/O4/25, 当館資料番号 1049219981)
中村愿/編. 岡倉天心アルバム. 中央公論美術出版, 2000. (当館請求記号 H289/O4/27, 当館資料番号 1049220005)
略傳. 文協 第2号
宮野力哉. 岡倉天心の涙. 岡倉天心福井顕彰会. 岡倉天心福井顕彰会報 第9号
岡倉一雄. 父天心を繞る人々. 文川堂書房, 1943. (当館請求記号 H289/O4/4, 当館資料番号 1040290635)
キーワード
(Keywords)
岡倉天心
濃畑この
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000131154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!