このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131102
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121104
事例作成日
(Creation date)
2012年11月04日登録日時
(Registration date)
2013年05月09日 15時03分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 15時04分
質問
(Question)
岡倉天心の父、岡倉(中井)覚右衛門の実家について調べている。
現代アーティスト・土屋公雄氏の母の実家である美山町芦見区の中井家の中井覚右衛門が横浜の岡倉家に養子に入り岡倉覚右衛門になった。
このことに関する資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
『美山町史 下』p387~388に次の記載あり
第五編「地区(むら)の歴史」第三章「芦見地区」第十一節「集落史」(五)籠谷(カゴヤ)
(6)「岡倉天心のふるさと」
回答プロセス
(Answering process)
1.福井県関係調査相談DBで「岡倉」「中井」を検索
→ なし
2.福井県文書館の目録DBで「天心」「中井家」「岡倉家」の古文書を検索
→ なし
3.事務用の福井新聞縮刷版目次情報DBで「天心」を検索し、該当の新聞記事を確認
→ 中井家についての記述はなし
4.『美山町史』を確認
→「岡倉天心のふるさと」の記載あり
*ちなみに、父の養父「岡倉家」は代々志比口に住んでいたという記述は、『美の復権』邑心文庫p50、『岡倉天心アルバム』中央公論美術出版で確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
土田公雄のブログに岡倉天心との関係について記述あり
昭和57年5月21日の日刊福井に「天心の父は芦見出身」の記事あり
NDC
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
美山町史 下巻. 美山町, 1984. (当館請求記号 H225/M/1-2, 当館資料番号 1049150855)
キーワード
(Keywords)
岡倉天心
土田公雄
美山町史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000131102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!