このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131097
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121101
事例作成日
(Creation date)
2012年11月01日登録日時
(Registration date)
2013年05月09日 14時37分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 14時37分
質問
(Question)
大森房吉像の建立されたときの新聞記事等はないか。
回答
(Answer)
建立されたのは平成11年4月19日。記事はみつけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.「大森房吉像 建立」でネgoogle検索すると、歴naviふくい「大森房吉」 http://www.fukui-rekimachi.jp/b_jinbutu/s_oomori.html  で、像の写真と説明、平成11年建立とある。
2.福井新聞縮刷版で平成11年を調べてもらう。(記事は見つけられなかったとのこと。こちらでも改めて調べてみたが、該当なし)
3.郷土の新聞記事検索で「大森房吉」で検索するも、平成11年(1999)の記事はなし。
4.像を建立した福井市歴史のみち整備推進室に問合せたところ、アラカワ氏より、「平成11年4月19日建立」との回答。
5.改めて、4月19日前後の福井新聞、県民福井を調べるが、記事はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大森房吉
新聞記事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井市歴史のみち整備推進室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!