レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月31日
- 登録日時
- 2013/10/13 16:39
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2005-07-001
- 質問
-
解決
松江藩7代藩主・松平治郷の正室・静楽院の生母についてわかる資料がないか。(※静は正しくは靑に彡)
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:上巻p55-56に治郷が静楽院を娶る記述あり。生母は林喜與(阿清または喜代とも)。仙台藩士林従吾通明の娘で、林子平の姉にあたる。喜與は仙台藩主伊達宗村の側室となり、第九女・静姫(せいひめ)を生む。
下巻p161-162には、静楽院の母は林従吾通明の娘で林子平の姉。姿色あり、和歌を能くする。仙台藩主伊達宗村の側室となり、静楽院および土井利置を生む、と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松平家編輯部 編纂. 松平不昧傳 増補復刊. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839735-00 , ISBN 4562032529 (当館請求記号 郷貸出289.1/マ99)
-
【資料1】松平家編輯部 編纂. 松平不昧傳 増補復刊. 原書房, 1999.
- キーワード
-
- 松平治郷 不昧
- 方子 より子
- 松江藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000138651