レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月26日
- 登録日時
- 2013/09/12 16:04
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2006-09-001
- 質問
-
解決
画家の岡田麗水について知りたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p65に説明文あり。明治41年、仁多郡横田町生まれ。東方美術会員。西山翠嶂・川端竜子に学び、青竜社展で奨励賞などを受賞、東方美術協会展では協会賞などを受賞。15年ほど京都に住んでいたが、現在は故郷・横田町に帰郷。
資料2:p643「芸術と文化」に、記述あり(資料1と同内容)。横田小学校講堂に初期の作品「爽秋」(昭和15年、2600年奉祝展出品)が掲げられている。青竜社時代の代表作として鬼の舌振を扱った「碧潭」がある。現在の県内在住の日本画家として後進の指導に当たる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】枝野茂/著. 島根の近代美術. 松江文庫, 1977. (松江文庫 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000494481-00 (当館請求記号 郷貸出702/160) -
【資料2】横田町誌編纂委員会 編. 島根県仁多郡横田町役場所蔵文書目録. 横田町, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001113023-00 (当館請求記号 092.93/15/1)
-
【資料1】枝野茂/著. 島根の近代美術. 松江文庫, 1977. (松江文庫 3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137048