レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月27日
- 登録日時
- 2013/06/23 10:52
- 更新日時
- 2013/07/12 14:43
- 管理番号
- 20121127-2
- 質問
-
未解決
石川県出身の近代詩人、山谷多知夫、太田辰夫、島藪秀雄、松田利久、鷹樹英弘、山田弥三平、国府犀東、吉井文太郎(8名)の肖像が掲載されている資料はないか?
- 回答
-
山谷多知夫(やまたにたちお)→見つからず
太田辰夫(おおたたつお)→見つからず
島藪秀雄(しまやぶひでお)→『雲の流れ』辻豊次著 自由と正義の像記念出版刊行会 1968(K070/4)p197
松田利久(まつだとしひさ)→『松田利久遺稿集』松田利久著 北陸詩人連盟 1931(911.5/299)見返し
鷹樹英弘(たかぎひでひろ)→『わが心の七尾の詩人』相沢道郎著 七尾市立図書館友の会 1983 (K915/25)p75
山田弥三平(やまだやさへい)→見つからず
国府犀東(こくぶさいとう)→『犀東文集』国府犀東著 隆文館 1909(918.6/38/4)見返し、「北国新聞」 昭和39年2月21日
吉井文太郎→見つからず。「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)にて、著者の『ハイランドの詩人』という資料が見つかり、国立国会図書館にて所蔵していることが分かる。インターネットでの閲覧は不可。デジタル化資料の目次情報に、「肖像」という項目があるので、そこに掲載されているかもしれない。他県からの問合せだったので、国会図書館へは問い合わせず、案内のみした。
- 回答プロセス
-
・石川県関係人物文献検索で、全ての人物について検索し、ひっかかったものをひとつずつ見る。
・『石川近代文学全集16 近代詩』に、それぞれの人物の略歴があったので、そこで紹介されている文献を確認。上記の回答が得られた。
・肖像の見つからなかった人物については以下の資料を共通に調査
『石川近代文学全集16 近代詩』小林輝冶[ほか]編 石川近代文学館 1991(K908/3/16)
『石川県大百科事典』芳井先一編 北国出版社 1975 (K030/3)
『石川県大百科事典』北国新聞社出版局編 北国出版社 1993(K030/7)
『書府太郎 上巻 石川県大百科事典』北國新聞社 2004 (K030/1003/1)
「北國新聞データベース」(http://www.hokkokushimbun.com/)
『石川県官民肖像録』富谷益蔵著 博進社 1919(K280/43)
『現代詩大事典』安藤元雄監修 大岡信監修 三省堂 2008(R911.5/10057)
『詩歌人名事典 新訂第2版』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2002(R911/10021)
『日本近代文学大事典 第3巻』日本近代文学館編 講談社 1977(910.3/67/3)
『日本現代詩辞典』分銅惇作[ほか]編 桜楓社 1986(911.5/802)
人物を絞って、以下の資料も調査
・山谷多知夫
「純聖」2号 (1925.5)
『虹にかく微笑』山谷多知夫著 純潮社 1928 (911.5/270)・太田辰夫
『驢馬 第2号』日本近代文学研究所 1979(910.5/ロ/2)
『驢馬 第3号』日本近代文学研究所 1979(910.5/ロ/3)
『驢馬 第4号』日本近代文学研究所 1979(910.5/ロ/4)
『驢馬 第9号』日本近代文学研究所 1979(910.5/ロ/9)
『驢馬 第10号』日本近代文学研究所 1979(910.5/ロ/10)・山田弥三平
『土とふるさとの文学全集 14』家の光協会 1977(918.6/274/14)
『新修小松市史 資料編7』新修小松市史編集委員会編集 石川県小松市 2006(K226/1001/2-7)・吉井文太郎
「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)にて、著者の『ハイランドの詩人』という資料が見つかり、国立国会図書館にて所蔵していることが分かる。インターネットでの閲覧は不可。デジタル化資料の目次情報に、「肖像」という項目があるので、そこに掲載されているかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 『雲の流れ』辻豊次著 自由と正義の像記念出版刊行会 1968(K070/4)p197
- 『松田利久遺稿集』松田利久著 北陸詩人連盟 1931(911.5/299)見返し
- 『わが心の七尾の詩人』相沢道郎著 七尾市立図書館友の会 1983 (K915/25)p75
- 『犀東文集』国府犀東著 隆文館 1909(918.6/38/4)
- 「北国新聞」 昭和39年2月21日
- キーワード
-
- 山谷多知夫
- 太田辰夫
- 島藪秀雄
- 松田利久
- 鷹樹英弘
- 山田弥三平
- 国府犀東
- 吉井文太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132954