レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月02日
- 登録日時
- 2018/08/17 19:37
- 更新日時
- 2018/08/17 19:37
- 管理番号
- 9000017672
- 質問
-
解決
明治時代、陸軍による甲府城払い下げ時に山梨県の財政的境遇を救った、旧甲府市柳町三丁目「上野屋 松村甚蔵」氏について記された資料があるか。
- 回答
-
村松甚蔵(1869(明治元)年~1945(昭和20)年)は柳町の砂糖問屋上野屋当主。1910(明治43)年南塘文庫設立。1917(大正6)年甲府城払下げにあたり、山梨県に1万1622円を指定寄付した。1919(大正8)年県会議員、1927(昭和2)年衆議院議員。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.データベース「山梨日日新聞縮刷版検索」で「松村甚蔵」で検索するが該当なし。キーワードを「甲府城 上野屋」で検索してみたところ、2000(平成12)年3月3日21面「連載 城下町こうふ点描 上甚さん私財投じて”歴史”守る」がヒット。当主名が「村松甚蔵」で生没年、1917(大正6)年の甲府城払下げや1910(明治43)年の南塘文庫設立について記述あり。
2.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社 1989)で「村松甚蔵」を引くと項目があった。1919(大正8)年県会議員、1927(昭和2)年衆議院議員。
3.『山梨県議会史』第3巻(山梨県議会 1974)の「歴代山梨県議会議員略歴 三 自大正元年至大正一五年」に「村松甚蔵」掲載。顔写真や履歴があった。
4.『山梨本のある風景‐個人文庫と稀覯本探訪‐』(植松光弘著 山梨ふるさと文庫 1989)を見ると「盛況だった私設図書館‐南塘文庫(甲府市)」がある。
5.『甲州古今人物辞書』(川手秀一編 山梨協会本部 1935)に「村松甚蔵」で経歴、写真がそれぞれ掲載。
6.『山梨人事興信録』には、第1版(甲府興信所 1918)、第2版(甲府興信所 1928)、第3集(甲府興信所 1940)に掲載があった。
7.蔵書検索で「ハライサゲ」で検索すると、『甲斐』119号(山梨郷土研究会 2009)に「甲府城払下げ問題落着一件」(秋山敬)があった。論文中の「四 連隊誘致と払下げの実現」に、寄付について若干触れている箇所があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00 (p.918-919) -
山梨県議会. 山梨県議会史 第3巻. 山梨県議会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204752-00 (p.1268) -
植松 光宏/著 , 植松‖光宏. 山梨・本のある風景 : 個人文庫と稀覯探訪. 山梨ふるさと文庫, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759940-00 (p.21-23) -
川手秀一 編 , 川手秀一. 甲州古今人物辞書. 山梨協会本部, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003886062-00 (p.83、写真p.52) -
甲府興信所. 山梨人事興信録. 甲府興信所, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000535676-00 (p.414) -
甲府興信所 編 , 甲府興信所. 山梨人事興信録 第2版. 甲府興信所, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000618459-00 (p.756-757) -
甲府興信所 編 , 甲府興信所. 山梨人事興信録 第3輯 第3版. 甲府興信所, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000652086-00 (p.968-969) - 甲斐 山梨郷土研究会 第119号 磯貝正義先生追悼 (p.124-126)
-
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
- キーワード
-
- 村松甚蔵
- 南塘文庫
- 甲府城
- 上野屋
- 柳町
- 山梨県議会議員
- 衆議院議員
- 寄付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240826