レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月18日
- 登録日時
- 2019/03/31 09:29
- 更新日時
- 2019/03/31 09:32
- 管理番号
- 千県中千葉-2018-10
- 質問
-
解決
『とっておき、銚子散歩』によれば、若山牧水が大正8年1月1日から3日にかけて銚子を訪れているとある(p91 上段)。このことが年譜などに記載されているか、また、そこに「暁鶏館」という言葉があるかどうか知りたい。
さらに、「犬吠崎にて」という歌碑に書かれている歌が、いつ、どの本で発表されたのかも知りたい。
- 回答
-
【資料1】『若山牧水全集 補巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993) p133 年譜 「大正8年1月 細野春翠に誘われ、三が日を千葉県犬吠埼に過ごす。」
【資料2】『若山牧水全集 第7巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993) p423 書簡 大正8年 「1月1日、下総犬吠埼暁鶏館にて、東京 若山貴志子様(絵葉書)(本文略)一日午後三時十分」
【資料3】『若山牧水全集 第8巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993 p66-68 「くろ土」 大正8年 犬吠埼にて
この中で、碑文にある「犬吠埼にて」と題して詠んだ3首とも1月1日~3日にかけて詠まれています。
底本:『くろ土』(新潮社 大正10年3月22日刊)と記載されています。
【資料4】『若山牧水伝』(大悟法利雄著 短歌新聞社 1976)p315
歌碑に記載されている歌のうち2首が記載され、「元日から飛び出し三日まで千葉県犬吠埼の暁鶏館に泊まっていたときの作」と記載されている。
【資料5】『牧水歌碑めぐり』(大悟法利雄著 短歌新聞社 1984)p39-40 「犬吠埼の歌碑」
歌碑に記載されている3首は「歌集「くろ土」に収録」と記載されている。
【資料6】『若山牧水歌碑インデックス』(榎本尚美著 [榎本尚美] 1996)p130 「千葉県(6基)」
歌碑に記載されている歌、建立時期、読んだ時期と出典(歌集名:くろ土)等が記載されている。
- 回答プロセス
-
1 『若山牧水全集 第1~13、補巻』(若山牧水著 増進会出版社 1992~1993)にあたる。
この全集は、歌集、歌集未収録歌、書簡、日記などが年代順に編集されていて、補巻が年譜と索引(初句索引・四句索引・地名索引)なっている。
(1)年譜を見て【資料1】を得る。
(2)大正8年の書簡を見て【資料2】を得る。
(3)索引から【資料3】を得る。
2 他の資料で確認するため、個人件名:若山牧水で検索し、【資料4】~【資料6】を得る。
- 事前調査事項
-
『とっておき、銚子散歩 銚子を愛する人のためのハンドブック』(稲葉豊和編著 アクセス 1997)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『若山牧水全集 補巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993)(9100881674)
- 【資料2】『若山牧水全集 第7巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993)(9100826538)
- 【資料3】『若山牧水全集 第8巻』(若山牧水著 増進会出版社 1993)(9100826547)
- 【資料4】『若山牧水伝』(大悟法利雄著 短歌新聞社 1976)(9100465712)
- 【資料5】『牧水歌碑めぐり』(大悟法利雄著 短歌新聞社 1984)(9100465697)
- 【資料6】『若山牧水歌碑インデックス』(榎本尚美著 [榎本尚美] 1996)(0105364814)
- キーワード
-
- 若山 牧水(ワカヤマ ボクスイ)
- 暁鶏館(ギョウケイカン)
- 歌碑(カヒ)
- 和歌-歴史-明治以後(ワカ レキシ メイジイゴ)
- 千葉県-銚子市(チバケン チョウシシ)
- 文学地理(ブンガクチリ)
- 文学碑(ブンガクヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254243