次の資料から記述を確認しました。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.531「古澤勘兵衛」
・『栃木県柔道連盟創立50周年記念誌』(栃木県柔道連盟/編 サンケイ広告社 2000)
p.45-46「古沢勘兵衛 九段」 柔道歴、職歴を中心に業績が記されています。
・『真岡高等学校70年誌』(栃木県立真岡高等学校/編、発行 1972)
「柔道部」の項があります。(p.153-165)
学校史本文にも、在学中の「大正九年度」の項に業績が記されています。(p.40)
なお、真岡高校の学校史は以下も所蔵しており、それぞれ柔道部の項があります。
・『真岡高等学校八十年誌』(栃木県立真岡高等学校 1980)
・『栃木県立真岡高等学校九十年誌』(栃木県立真岡高等学校 1989)
・『栃木県立真岡高等学校百年誌』(栃木県立真岡高等学校 1999)
・『栃木県立真岡高等学校回想録集 白布ケ丘に集い来て』(栃木県立真岡高等学校/編集、発行 1999)
p.156-160 関卯一/著「ピストン堀口君のことなど」
文中に記述はありませんが、掲載写真に古沢勘兵衛が確認できます。(キャプションあり)
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.531「古澤勘兵衛」
所蔵資料から得られた情報がやや少なかったため、インターネット上の情報等を手掛かりに調査したところ、「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開中の資料に関連の記述を確認しました。
・『柔道名鑑』(工藤雷介/編 柔道名鑑刊行会 1965)
(
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2514043 ) 最終確認日:平成29年12月13日
p.53(コマ番号46)「古沢勘兵衛」
・「柔道」第39巻7号(講道館 1968)
(
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6073415 )最終確認日:平成29年12月13日
p.20(コマ番号15)の「新九段の横顔」に「古沢勘兵衛」の項があり、人柄を偲ぶエピソード等を読むことができます。