評伝、事典類のほか、地域資料からも記述を確認しました。
<評伝、事典類>
・『ピストン堀口の風景』(山本茂/著 ベースボール・マガジン社 1988)
・『ラッシュの王者 拳聖・ピストン堀口伝』(山崎光夫/著 文藝春秋 1994)
・『新体育学講座 第54巻 体育人名辞典』(東京体育科学研究会/編 1970)p.199-200
・『新体育学大系 別巻 体育人名辞典』(東京体育科学研究会/著 逍遙書院 1980)p.199-200
・『スポーツ人名事典』(日外アソシエーツ/編集 1990) p.415
<地域資料>
・『栃木県人物・人材情報リスト 2017』(日外アソシエーツ/編、発行 2016)p.638
・『郷土歴史人物事典栃木』(尾島利雄/編著,柏村祐司/編著 第一法規出版 1977)p.129-130
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編、発行 1980)p.606
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)p.501-502
・『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞「とちぎ20世紀」取材班/編 下野新聞社 2000)
p.20-25「拳聖ピストン堀口」
・『真岡高等学校70年誌』(栃木県立真岡高等学校/編 1972)
p.191-193「拳闘部」に「ピストン堀口」の項があり、人物像や高校時代のエピソード等が記されています。(p.192-193)
また、学校史本文にも在学中の「昭和六年度」の項(p.63)に記述があるほか、教員による回想録も掲載されています。(p.52-55 関卯一/著「ピストン堀口君のことなど」)
真岡高校の学校史は以下も所蔵しており、それぞれ記述があります。
・『真岡高等学校八十年誌』(栃木県立真岡高等学校 1980)
※「拳闘部」の項は確認できませんでしたが、70年史と同じ回想録の収録あり。
・『栃木県立真岡高等学校九十年誌』(栃木県立真岡高等学校 1989)
p.385-386「拳斗部」の項あり。本文中にも、前学校史同様の記述がありますが、平成8年に来校した際のエピソードの追加あり。
・『栃木県立真岡高等学校百年誌』(栃木県立真岡高等学校/編集、発行 1999)【館内】
p.364-366「拳闘部」の項があり。
・『栃木県立真岡高等学校回想録集 白布ケ丘に集い来て』(栃木県立真岡高等学校/編集、発行 1999)
同窓生、職員による回想録が収録されています。
p.131-132 大塚恵吾/著「札幌から「半世紀以前(六十数年前)に学んだ母校」を偲んで」
p.133-134 大塚恵吾/著「「札幌の空から学びし母校を遥かに偲ぶ」後編」
p.134-137 宮本三郎/著「昭和六、七年頃をふり返って」
p.156-160 関卯一/著「ピストン堀口君のことなど」