このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244491
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000018832
事例作成日
(Creation date)
2016年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 17時04分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 17時39分
質問
(Question)
松姫さま、八王子への逃避の旅について。
松姫さまが、八王子への逃避の旅で、従者とされている方々の種本は何か。
資料によりまちまちとなっている。又、記載されている柴田氏について、分かることがあったら教えてほしい。
回答
(Answer)
『武田信玄息女松姫さま』(北島 藤次郎著 講談社 1972)の参考図書を確認した。
『新編武蔵風土記稿』(大日本地誌大系 5巻、雄山閣 1957)に掲載される「信松院百回会場記」には、逃避に関する記述がみられるが、柴田氏の記述は見られない。
『甲陽軍鑑』下巻(磯貝 正義校注 新人物往来社 1976)では石黒八兵衛、御同朋何阿弥の名のみ。
「歴史読本」昭和40年8月号は、松姫の菩提寺である信松院で所蔵する軍船模型が表紙となっており、武田水軍に関する記事があるが、逃避に関する記事、柴田氏に関する記事はなかった。
『高遠町史』「うらわ文化」は所蔵がなく、『信玄の姫と彼女たち』は資料が特定できず、未確認。
『千人同心』(もりた なるお著 講談社 1998)の参考文献も確認。
『甲斐国志』(大日本地誌大系 47巻、雄山閣 1998)と『甲陽軍鑑』には石黒八兵衛・同朋何阿弥のみ。
他の資料は関連する記述がみられず。
その他武田氏関連資料もあたるが、柴田氏に関連する記述は確認できなかった。
また、『武田家臣団人名辞典』(柴辻 俊六編 東京堂出版 2015)、『甲州武田家臣団』(土橋 治重著 新人物往来社 1984)に柴田姓は見られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.「松姫さま」出典記載の参考資料から見ていく。
『新編武蔵風土記稿』→「信松院百回会場記」 には柴田氏なし。
『八王子市史』下→「松姫尼」には横田甚五郎・成瀬吉右衛門の名のみ。
「歴史読本」昭和40年8月号→松姫の菩提寺である信松院で所蔵する軍船模型が表紙となっており、武田水軍に関する記事があるが、逃避に関する記事、柴田氏に関する記事はなかった。
*『高遠町史』「うらわ文化」→所蔵なし。
*『信玄の姫と彼女たち』→資料が特定できず。
2.『千人同心』参考文献中、山梨県関連資料のみ調査。
『甲斐国志』→「新館御料人」に、天正壬午三月石黒八兵衛同朋何阿弥天目山奥ノ仮屋ヘ落スト云々、「百回会場記」ニ委シとある。
『甲陽軍鑑』→品第57に「新舘御料人をば石黒八兵衛、・御同朋何阿弥に仰付られ天目山奥のこやへおとし給ふ」とあり。
3.『山梨県史』資料編、甲州古文書には信松院文書は掲載がない。
4.『山梨県史』通史編、『武田氏家臣団人名辞典』→信松院の記述には柴田氏に関する記述は見られず。柴田姓の項目もなし。
5.『武田信玄のすべて』→「武田信玄の娘たち」 八王子信松院「由緒記」の引用がされている。内容からみて「百回会場記」と考えられるが、明確な記述なし。仁科盛信が石黒八兵衛・同朋何阿弥を護衛にして高遠城を後にさせた旨が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
「武田信玄息女松姫さま」(北島藤次郎/著)p.72,p.142
「千人同心」(もりたなるお/著)p.55
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
蘆田伊人 編 , 蘆田, 伊人, 1877-1960. 大日本地誌大系 第5. 雄山閣, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000853390-00  (p.161-164)
磯貝 正義/校注 , 服部 治則/校注 , 磯貝‖正義 , 服部‖治則. 甲陽軍鑑 下 改訂. 新人物往来社, 1976. (史料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732572-00  (p.439)
松平 定能/編 , 松平‖定能 , 佐藤‖八郎. 甲斐国志 第4巻. 雄山閣, 1982. (大日本地誌大系 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545404-00  (p.77)
磯貝正義 編 , 磯貝, 正義, 1912-2008. 武田信玄のすべて. 新人物往来社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363367-00  (p.161-172)
キーワード
(Keywords)
松姫
信松院
武田信玄
八王子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!