このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185069
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18227
事例作成日
(Creation date)
2015年12月04日登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 10時34分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 08時14分
質問
(Question)
香川県直島町の無人島、牛ヶ首島(うしがくびじま)にある未完成の日蓮上人巨大涅槃像について
回答
(Answer)
(1)次の資料に牛ヶ首島の日蓮像に関する記事あり。
・ミュージアム調査研究報告 第3号 香川県立ミュージアム/編 香川県立ミュージアム 2011.3
※「直島諸島調査 ; 直島諸島民俗調査(2)  牛ヶ首島(川東 芳文)」の中の「(5)信仰」の項のp.(19)に
次の記述あり。
「⑤日蓮上人涅槃像
大正時代、岡山県在住の人物により、島北部にある約100mの巨岩に日蓮上人涅槃像が彫られたが、未完成のままである。昔は県外から日蓮宗の信者を中心に参拝者が多数訪れた。」
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985
※p.131-132「・・・北部には牛ヶ首霊園があり、約100mの巨岩に日蓮上人の涅槃像が彫られている。頭部のみで、未完成ではあるが信徒の参詣が多い。金刀比羅宮と荒神社が祀られ、横穴式古墳など数墓が所在する。」
(2)岡山県立図書館や国立国会図書館に次の所蔵あり。
・岡山人じゃが 2013  岡山ペンクラブ設立10周年特別号 岡山ペンクラブ [編]., (4ママ):2013
※「牛ヶ首島の「日蓮上人巨大涅槃像」探検記(青山 融)」
(岡山県立図書館の所蔵情報へのリンク)
https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=1009811712409
(国立国会図書館の所蔵情報へのリンク)
http://id.ndl.go.jp/bib/024934264
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には、牛ヶ首島の日蓮像についての記事は見当たらなかった。
・直島町史 直島町史編簒委員会/編 直島町役場 1990
・直島町史 続編 直島町史編簒委員会/編 直島町役場 1990
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛ヶ首島(うしがくびじま)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!