レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月08日
- 登録日時
- 2022/09/23 16:55
- 更新日時
- 2022/10/20 17:36
- 管理番号
- 県立長野-22-116
- 質問
-
小諸義塾(長野県小諸市)出身の「常田宗七」氏の生没年、出身地が知りたい。日本中学、大高校、東京帝国大学史学科卒、東京の旧制中学で教鞭をとり第五中学校、第六中学校、都立女子専門学校の校長を歴任している。
- 回答
-
生没年について記述した資料は確認できなかった。
『人事興信録 下』 人事興信所 1948 【281.03/9/2-2】p.ツ13には、「北佐久郡布施村に生まれた」との記述があり、北佐久郡布施村は現在の佐久市布施に当たる。また、「正五位勲四等、元都立第九中學校長 長野出身 大正三年東大史學科を卒業し東京府立五中六中九中四商都立女専創立に努力し各校長を歴任 昭和二十一年戦災のため公職を辭した」との記述があった。
なお、『大衆人事録 東京篇』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1942 【281.03/32】にも類似の記述がある。
<関連資料>
・『私立小諸義塾沿革誌』 林勇著 小諸義塾沿革誌刊行会 1966.8 【N372/115】
p.98に、明治37年度卒業生として「常田宗七」の氏名がある。
p.100に、「木村熊二先生並旧小諸義塾記念碑の建設」の編輯委員として「常田宗七」の氏名がある。
p.102に、「木村熊二先生と小諸義塾」の目次に、回想文「真人教育に精進したる小諸義塾」の執筆者として「常田宗七」がある。
・『島崎藤村 追憶の小諸義塾沿革誌』 林勇著 冬至書房新社 1977 【N902/83】
p.51に、小諸義塾卒業生の書簡として「常田宗七」からのものがあったとの記述がある。
p.56に、「木村記念碑の建設」の編集委員として「常田宗七」の氏名がある。
・『小諸義塾と木村熊二先生』 小山周次編 木村先生記念碑事務所 1936 【N289/キムラ】
扉写真「明治37年度卒業記念」に写真と配席表があり、配席表に「常田宗七」の氏名がある。
p.103の門弟名簿に、「東京池袋ニノ一ニ四三 府立九中校長 常田宗七」の記述がある。
p.119の門「真人教育に精進したる小諸義塾」の執筆者として、「常田宗七」の氏名がある。
巻末別紙「寄附者芳名」に、「常田宗七」の氏名がある。
・『小諸義塾と木村熊二先生 伝記・木村熊二』
小山周次編 大空社 1996【N289/キムラ】(上記同名資料の復刻版)
・『読売新聞』 昭和12年10月5日 夕刊 2面
「1つの中学校から先生8人が応召 府立九中 感激の師弟愛/東京」
・『読売新聞』 昭和18年11月20日 朝刊4面
「[職場に向う仮卒業生に]=1 肇国の精神に遡行(連載)」
国立国会図書館オンライン で、「常田宗七」をキーワードに検索すると著作物が、国立情報学研究所学術コンテンツサービスの「CiNii Research」 で、「常田宗七」をキーワードに検索すると、次の資料名が確認できます。
・山極圭司著「島崎藤村の教え子:常田宗七のこと」
『国文白百合』 Vol.16 白百合女子大学 1985 p.54-59
ただし、当館ではこの資料を所蔵しないため、常田宗七氏が問い合わせの人物か特定はできない。
また、長野県内図書館横断検索サービス「信州ブックサーチ」で「小諸義塾」をキーワードに検索すると、当館では所蔵していないが、市立小諸図書館が所蔵している資料名も確認できるので、参考にするよう案内した。
- 回答プロセス
-
1 当館資料を「常田宗七」で検索するが、著作、伝記、および、常田宗七氏に関する研究などは、ヒットしなかった。
2 当館契約の次の新聞データベースで「常田宗七」をキーワードに見出し検索したが、生没年又は学歴に関する記事は確認できなかった。
・「信濃毎日新聞データベース」
・「朝日新聞クロスサーチ」
・「毎索」
・「ヨミダス歴史館」
3 『人事興信録 下』には、「北佐久郡布施村に生まれた」との記述があり、『信州ふるさと変遷史 新版 県下81市町村のルーツと現在』 松橋好文原編 一草舎出版 2006【291.52/ナガ】p.48-50 によれば、「北佐久郡布施村」は現在の「佐久市布施」とわかる。
4 『大衆人事録 東京篇』も確認する。
5 小諸義塾の卒業生ということから、小諸義塾に関する資料を調査する。回答に<関連資料>とあげたものなどに散見される。しかし、略歴、事跡のような形で記述されたものはない。
6 国立国会図書館オンライン、CiNii Researchで、「常田宗七」を検索すると、著作や「常田宗七」についての研究文献がヒットする。
7 市立小諸図書館の蔵書を調べる。
<調査済資料>
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』 角川書店 1996【N288/158】
・『国書人名辞典 第3巻』 市古貞次ほか編 岩波書店 1996 【281.03/244/3】
・『長野県人名鑑』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N280.3/32】
・『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
・『東京長野県人録』 久保田三郎編 長野県人東京聯合会 1937【N280.3/17】
・『新輯在京長野縣人名鑑』 倉下春清著 長野県人名簿刊行会 1949【N283/23】
・『長野県人大観 創立廿五周年記念』 長野県人会編集部編 長野県人会連合会 1954 【N280.3/17】
・『東都長野県人名鑑』 長野県人名簿刊行会編 長野県人名簿刊行会 1952【N283/26】
・『人事興信録』 人事興信所 1928 【281.03/9/1】
・『人事興信録 下』 人事興信所 1951 【281.03/9/2-2】
・『大衆人事録』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1934 【281.03/32】
・『大衆人事録』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1935 【281.03/32】
・『大衆人事録 東京篇』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1943 【281.03/32】
・『大衆人事録 東京篇』 帝国秘密探偵社編集部編 帝国秘密探偵社 1943 【281.03/32】
・『教育人名大辞典』 尾高豊作編 刀江書院 1936 【372.8/6】
・『教育人名辞典 1上巻』 日本図書センター 1989【372.8/24/1-1】
・『北佐久郡志 第4巻』 北佐久郡志編纂会編 北佐久郡志編纂会 1957 【N222/12/4】
・『小諸市誌 近現代篇』 笹小諸市誌編纂委員会編 小諸市教育委員会 2003 【N222/43/4】
・『雑誌信濃教育総目次』 信濃教育会編 信濃教育会 1971 【N370/3A】
・『飯澤文夫書誌選集 2』 飯澤文夫編著 金沢文圃閣 2016 【N027/32/2】
・『島崎藤村と小諸義塾』 並木張著 檪 1996【N902/199】
・『青春小諸義塾 サムライ教師と未来の学校』 大川公一著 信濃毎日新聞社 2018 【372.15/オキ】
・『信州教育を創り支えた教師たち』 並木張著 信濃毎日新聞社 2003 【N372/142】
・『塩川伊一郎評伝 浅間山麓の先覚者』 小林収編著 竜鳳書房 1996 【N289/シオカ】
・『小諸義塾の研究』 高塚暁著 三一書房 1989 【N289/キムラ】
・雑誌『佐久』(佐久史談会)
・雑誌『千曲 -ふるさとに学ぶ-』(東信史学会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
-
- 人事興信録 下. 人事興信所, 1948. (当館請求記号 【281.03/9/2-2】)
- キーワード
-
- 常田宗七
- 小諸義塾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321683