レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2020/01/22 15:29
- 更新日時
- 2020/02/03 12:37
- 管理番号
- 岩手-354
- 質問
-
解決
新渡戸稲造の叔父・太田時敏(おおたときとし)について知りたい。
- 回答
-
太田時敏(1838~1915)は、新渡戸稲造の叔父にあたる盛岡藩士で、明治維新後は各地の郡長等を歴任した後、旧盛岡藩主・南部家の家令をつとめた。稲造を養子にして教育した時期もあり、後年、稲造が『武士道』を著した際、冒頭に献辞を記された。
岩手の人名事典、新渡戸稲造関係、南部家関係資料等を調査し、記載のあった下記の資料を紹介。
●略歴
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店∥発行 1998年
⇒p.95「太田時敏」
p.523~524「太田【一三】」
・『岩手人名辞典』浦田敬三・藤井茂∥著 新渡戸基金∥発行 2009年
⇒p.47「太田時敏」
・『いわて人物ごよみ365人』浦田敬三・藤井茂∥共著 熊谷印刷出版部∥発行 2006年
⇒p.336「太田時敏」
・『新渡戸稲造事典』佐藤全弘・藤井茂∥著 教文館 2013年
⇒p.162~163「太田時敏」
・『新渡戸家三代と新渡戸記念館』新渡戸憲之∥著・発行 1987年
⇒p.35~37「太田時敏」
・『にとべと花巻』花巻市中央公民館∥発行 1990年
⇒p.28~29「太田時敏」
●新渡戸稲造の著書
『新渡戸稲造全集』新渡戸稲造∥著 新渡戸稲造全集編集委員会∥編 教文館∥発行
・『第19巻』
⇒p.571~672「幼き日の思い出」
>p.616「第三章 過渡期の学校」以降、断続的に「叔父」として登場。
・『第10巻』
⇒p.197~509「人生読本」
>p.278~280「小遣で兄の為に買つた手袋」「この時の態度が終生を支配」
>p.465~472「ある無名の偉人」~「感激させられる古武士の面影」
・『第5巻』
⇒p.325~625「偉人群像」
>p.572~575「第二九章 児玉伯の思ひ出 問題となつた涙の有無」
●新渡戸稲造関連
※新渡戸稲造の伝記等のほぼ全てに登場するため、その中でも記載の多い資料や独自の内容を含む資料を、確認できた範囲で紹介。
・『新渡戸稲造と花巻』佐藤孝∥著・発行 2003年
⇒p.31~37「太田錬八郎(時敏)」
・『太平洋の橋 新渡戸稲造伝』石上玄一郎∥著 講談社∥発行 1968年
⇒p.31~35「義父・太田時敏」
・『『武士道』を読む』太田愛人∥著 平凡社∥発行 2006年
⇒p.59~73「叔父・太田時敏」~「時敏は古武士であった」
・『南部武士にござそうろう 新渡戸稲造『武士道』の源泉』盛岡市先人記念館∥発行 2007年
⇒p.2「無名の偉人と一人の母親 太田時敏と新渡戸勢喜」
・『永遠の青年新渡戸稲造』内川永一朗∥著 新渡戸稲造基金∥発行 2002年
⇒p.4~8「養父太田時敏のことなど」
・『新渡戸稲造1862-1933 我、太平洋の橋とならん』草原克豪∥著 藤原書店∥発行 2012年
⇒p.36、38、46~50、56、107、133~136、175、201、360
●三本木開拓関連
・『三本木開拓を支えた新渡戸一族の活躍』花巻新渡戸記念館∥発行 2005年
⇒ページ数表記無し 「新渡戸十次郎の弟太田時敏の活躍」
・『十和田市史 下巻』十和田市史編纂委員会∥編 十和田市∥発行 1979年
⇒p.44~61「新渡戸家の三本木平開拓」
●戊辰戦争
・『南部史要』菊池悟朗∥編輯 熊谷印刷出版部∥発行 1998年
⇒p.297~304「第四十世利剛公 鹿角口」
>p.304“秋田軍より(略)使者として来り、我よりは(略)太田錬八郎出でてこれに接し”
*明治期に編纂された、旧盛岡藩主・南部家の歴史書の、戊辰戦争に関する項の中に名前あり。
・『鹿角市史 資料編第30集』鹿角市役所∥発行 1999年
⇒p.1~91「御沙汰留 自慶応二年正月 至明治二年二月」
>p.38“[慶応3年]十二月二日付廻状を以太田錬八郎より申来”
>p.41“[慶応4年]正月 御目付太田錬八郎よりノ廻状ニテ来る”
*盛岡藩毛馬内通(秋田県鹿角市など)の藩境取締・警備を担った勝又家所蔵文書で、盛岡藩から代官所等への命令・連絡文書の写しを集めたもの。目付として名前あり。
p.92~112「秋田藩討入ノ日記 慶応四年七月」
*秋田藩へ進撃した盛岡藩家老・向井蔵人の戦陣記録。p.93、98、101、105、107、109~111など、全編にわたって名前あり。
・『戊辰出羽戦記』狩野徳蔵∥著・発行 1890年
⇒p.367~「南部利剛降伏謝罪ノ手続」
*明治期に秋田県士族が、各種資料にあたって編纂した秋田藩の戊辰戦争史。p.371~379などに名前あり。
・『楢山佐渡のすべて』太田俊穂∥編 新人物往来社∥発行 1985年
⇒p.93~96「新渡戸稲造の場合」
*「人生読本」の記述を紹介し、事実と異なる点等を指摘。
p.179~212「秋田藩へ討入之日記」
*上記『鹿角市史 資料編第30集』掲載「秋田藩討入ノ日記 慶応四年七月」と同内容。
・『田中北嶺画戊辰戦役絵日記』田中北嶺∥画 よねしろ書房∥発行 1978年
⇒p.8「宣戦布達文朗読の図」
*従軍した盛岡藩士が、帰還後、従軍中の行動や見聞した戦闘場面を描いたもの。“目付参謀太田錬八郎が声高々と宣戦布告文を読みきかせている”図あり。
●西南戦争
・『図説盛岡四百年 下巻1』吉田義昭・及川和哉∥編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
⇒p.48~49「盛岡藩士族の「西南役」出征」
>p.49“西南役に出征した新渡戸稲造養父、旧盛岡藩士太田時敏”(写真のみ)
なお、p.8「秋田出兵」には、上記『田中北嶺画戊辰戦役絵日記』掲載の太田錬八郎が描かれた図(部分)あり。
・『図説盛岡四百年 下巻2』吉田義昭・及川和哉∥編著 郷土文化研究会∥発行 1992年
⇒巻頭写真p.11 南部家の人々と写った、西南戦争出征当時の写真(写真のみ)
●郡長として
・『岩手県史 第8巻』岩手県∥編 杜陵印刷∥発行 1963年
⇒p.576~577「新郡長と郡官吏」
p.582~598「郡長就職者の氏名」
・『岩手毎日新聞』(マイクロフィルム)
大正5年3月4日1面「花巻両町合併の可否」
*元花巻町長の回想談の中に、明治中期に稗貫郡長だった太田が、町同士の紛争に巻き込まれた、といった趣旨の記述あり。
●南部家家令として
・『原敬と新渡戸稲造』佐藤竜一∥著 現代書館∥発行 2016年
⇒p.66~67「叔父太田時敏」
p.92~94「原敬と太田時敏」
p.116~133「第四章 原敬と岩手公園 第三節 原敬と南部家」「第五章 『南部史要』をめぐって」
*原敬と旧盛岡藩主・南部家の関わりの中で断続的に登場。
p.136~137「『武士道』と楢山佐渡」
p.157~159「太田時敏の死」
・『デモクラシー原敬と新渡戸稲造』内川永一朗∥著 新渡戸基金∥発行 1998年
⇒p.12~15「南部家家令に太田時敏」「逆続の汚名に散った楢山佐渡」
p.62~64 「南部家財政顧問に原敬」
・『余聞録新渡戸稲造』内川永一朗∥著 岩手日報社∥発行 1985年
⇒p.86~92「太田時敏の病床を見舞った原敬」~「時敏死去の報を聞き駆けつけた稲造」
・『最後の南部藩士』太田俊穂∥[著] 新人物往来社∥発行 1976年
⇒p.131~135「ああ、ひたすらの忠節 南部利祥 ただ一筋の道」
>p.132~135 *明治中期の南部家当主・南部利祥とのやりとりの記載あり。
・『常磐園集 上下』南部明子∥著 太田時敏∥編集・発行 1906年
*幕末の盛岡藩主・南部利剛の妻明子の歌集。太田による跋文あり。(ページ数表記無し)
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧可能。(最終アクセス日2020.1.23)
・『常磐園集 下』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/873881
*太田の跋文は27~30コマ
●原敬関係
(1)『原敬日記』原敬∥[著] 福村出版∥発行 2000年
6巻「人名索引」p.16によると、太田は2~4巻(明治35年~大正4年)に、南部家家令として、17件程度記載あり。多くは、上記『原敬と新渡戸稲造』等に紹介されているため重複するが、主要な記載を紹介。
・『2巻』
⇒p.76~77「明治36年10月22日」
*利祥、南部家相続の際の話し合い
p.132~133「明治38年4月17日」
*利祥戦死後の南部家家政について
・『3巻』
⇒p.31「明治43年6月11日」
*太田の妻死去
p.43~44「明治43年10月5日」
*南部家祖先を祭った桜山神社の処置について内談
・『4巻』
⇒p.87~89「大正4年1月18日、1月20日、1月30日、2月3日」
*太田死去と後任選び
(2)『原敬関係文書』原敬文書研究会∥編 日本放送出版協会∥発行 1984~89年
別巻「人名索引」p.52によると、太田は1~3、5、6巻、別巻に18件程度掲載あり。主要な記載を紹介。
・『第1巻』
⇒p.359~360「太田時敏」
*明治42年9月21日付書簡
・『別巻』
⇒p.85~100「藩史編纂所日記」
>p.87、89~91、94~95 に名前あり。
●死去
・『岩手毎日新聞』(マイクロフィルム)
大正4年1月21日3面「太田時敏翁逝く」
大正4年1月25日3面「太田翁の葬儀」
・『岩手日報』(マイクロフィルム)
大正4年1月21日2面「太田時敏翁逝く」「茶一椀 太田時敏氏病む」「死亡広告」
大正4年1月22日2面「茶一椀 太田翁逝去」
大正4年1月23日2面「故太田氏の葬儀」(*1/24葬儀の告知。4行程度)
大正4年1月25日2面「太田翁の葬儀」「茶一椀 噂の真相」
大正4年1月27日2面「茶一椀 立派な墓標」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (当館請求記号:KR/288.1/カド/3) -
浦田敬三, 藤井茂 著 , 浦田, 敬三, 1926- , 藤井, 茂, 1949-. 岩手人名辞典 : Iwate biographical dictionary. 新渡戸基金, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300063-00 , ISBN 4931531261 (当館請求記号:KR/281.22/ウラ) -
浦田敬三, 藤井茂 共著 , 浦田, 敬三, 1926- , 藤井, 茂, 1949-. いわて人物ごよみ : 365人. 熊谷印刷出版部, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975250-00 (当館請求記号:K/281.22/ウラ) -
佐藤全弘, 藤井茂 著 , 佐藤, 全弘, 1931- , 藤井, 茂, 1949-. 新渡戸稲造事典. 教文館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920102-00 , ISBN 9784764240384 (当館請求記号:K/289.1/ニト) -
新渡戸憲之 著 , 新渡戸, 憲之, 1915-1989. 新渡戸家三代と新渡戸記念館. 新渡戸憲之, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922125-00 (当館請求記号:K/288/ニ2/43) -
花巻市中央公民館 編 , 花巻市中央公民館. にとべと花巻. 花巻市中央公民館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036187975-00 (当館請求記号:K/288/ニ2/5) -
新渡戸稲造全集編集委員会 編 , 新渡戸, 稲造, 1862-1933. 新渡戸稲造全集 第19巻. 教文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001766450-00 (当館請求記号:K/090/ニ1/87-19) -
新渡戸, 稲造, 1862-1933. 新渡戸稲造全集 第10巻. 教文館, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237855-00 (当館請求記号:K/090/ニ1/87-10) -
新渡戸, 稲造, 1862-1933. 新渡戸稲造全集 第5巻. 教文館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237850-00 (当館請求記号:K/090/ニ1/87-5) -
佐藤 孝 著 , 佐藤‖孝. 新渡戸稲造と花巻 増補改訂. 佐藤孝, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036195507-00 (当館請求記号:K/289.1/ニト) -
石上玄一郎 著 , 石上, 玄一郎, 1910-2009. 太平洋の橋 : 新渡戸稲造伝. 講談社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110250-00 (当館請求記号:K/289/ニ3/16) -
太田愛人 著 , 太田, 愛人, 1928-. 『武士道』を読む : 新渡戸稲造と「敗者」の精神史. 平凡社, 2006. (平凡社新書 ; 353)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396043-00 , ISBN 4582853536 (当館請求記号:K/156/ニト) -
南部武士にござそうろう : 新渡戸稲造『武士道』の源泉. 盛岡市先人記念館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036145350-00 (当館請求記号:K/281.22/ナン) -
内川永一朗 著 , 内川, 永一朗, 1929-. 永遠の青年新渡戸稲造. 新渡戸稲造基金, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003574052-00 , ISBN 4931531148 (当館請求記号:K/289.1/ニト) -
草原克豪 著 , 草原, 克豪, 1941-. 新渡戸稲造1862-1933 : 我、太平洋の橋とならん. 藤原書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023808875-00 , ISBN 9784894348677 (当館請求記号:K/289.1/ニト) -
花巻新渡戸記念館. 三本木開拓を支えた新渡戸一族の活躍 : 特別展〔リーフレット〕. 花巻新渡戸記念館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128738-00 (当館請求記号:K/288.3/ニト) -
十和田市史編纂委員会 編 , 十和田市. 十和田市史 下巻 第2版. 十和田市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036468647-00 (当館請求記号:212.1/ト2/2B) -
南部史要 第5版. 熊谷印刷出版部, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728233-00 , ISBN 4877202277 (当館請求記号:K/201/ナン) -
鹿角市. 鹿角市史資料編 第30集. 鹿角市, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787186-00 (当館請求記号:K/279/カ1/1-30) -
狩野 徳蔵 著 , 狩野‖徳蔵. 戊辰出羽戦記. 狩野徳蔵, 1890.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036168185-00 (当館請求記号:210.61/カ2/1) -
太田俊穂 編 , 太田, 俊穂, 1909-1988. 楢山佐渡のすべて. 新人物往来社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779081-00 , ISBN 4404012888 (当館請求記号:K/289.1/ナラ) -
田中北嶺画戊辰戦役絵日記. よねしろ書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180601-00 (当館請求記号:K/206/ク2/1) -
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 1. 郷土文化研究会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00 (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2) -
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 2. 郷土文化研究会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169297-00 (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2-2) -
岩手県 編 , 岩手県. 岩手県史 第8巻. 杜陵印刷, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036565895-00 (当館請求記号:K/201/イ3/1-8) -
岩手毎日新聞社. 岩手毎日新聞. 岩手毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000000589-00 (マイクロフィルム) -
佐藤竜一 著 , 佐藤, 竜一, 1958-. 原敬と新渡戸稲造 : 戊辰戦争敗北をバネにした男たち. 現代書館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710390-00 , ISBN 9784768457962 (当館請求記号:K/289.1/ハラ) -
内川永一朗 著 , 内川, 永一朗, 1929-. デモクラシー原敬と新渡戸稲造. 新渡戸基金, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797132-00 (当館請求記号:K/289.1/ハラ) -
余聞録新渡戸稲造. 岩手日報社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036137275-00 (当館請求記号:K/289.1/ニト) -
太田俊穂 著 , 太田, 俊穂, 1909-1988. 最後の南部藩士. 新人物往来社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221844-00 (当館請求記号:K/206/オ2/3) -
南部明子 著 , 太田時敏 編 , 南部, 明子, 1836-1903 , 太田, 時敏, -1915. 常磐園集. 太田時敏, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000503774-00 (当館請求記号:91.1/59) -
原敬 [著] , 原奎一郎 編 , 原, 敬, 1856-1921 , 原, 奎一郎, 1902-1983. 原敬日記 第2卷. 福村出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015541-00 , ISBN 4571315325 (当館請求記号:K/312.1/ハラ/2) -
原敬 [著] , 原奎一郎 編 , 原, 敬, 1856-1921 , 原, 奎一郎, 1902-1983. 原敬日記 第3卷. 福村出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015542-00 , ISBN 4571315333 (当館請求記号:K/312.1/ハラ/3) -
原敬 [著] , 原奎一郎 編 , 原, 敬, 1856-1921 , 原, 奎一郎, 1902-1983. 原敬日記 第4卷. 福村出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015543-00 , ISBN 4571315341 (当館請求記号:K/312.1/ハラ/4) -
原敬文書研究会 編 , 原敬文書研究会. 原敬関係文書 第1巻. 日本放送出版協会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036239336-00 (当館請求記号:K/289/ハ1/113-1) -
原敬文書研究会 編 , 原敬文書研究会. 原敬関係文書 別巻. 日本放送出版協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143399-00 , ISBN 4140091010 (当館請求記号:K/289/ハ1/113-11) -
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00 (マイクロフィルム)
-
- キーワード
-
- 新渡戸稲造
- 武士道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272815