レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月09日
- 登録日時
- 2017/11/09 09:14
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 20159
- 質問
-
明治元年(慶応4年)~明治2年の戊辰戦争に関わる郷土資料で、戊辰戦争に関わった方が書かれた手記・従軍記録、藩や村の記録、従軍・戦死された方の伝記、戦歿者の記録(名簿等)などの記載があるものを教えてほしい。
- 回答
-
次の資料に戊辰戦争に関わった方が書かれた手記・従軍記録に関する掲載があった。
(1)香川県史 4 通史編 近世2 香川県/編 四国新聞社 1989
p.619-625「先進隊・赤報隊の編成と戊辰戦争」の
p.622に南鴨村より農兵として出征した中野磯助・平野和吉連名の「書状」の掲載あり。
(2)香川県史 5 通史編 近代1 香川県/編 四国新聞社 1987
p.4-20「第一節 戊辰戦争と讃岐国」の
p.7-8に鳥羽伏見の戦いで、徳大寺前右大臣の屋敷を守衛していた高松藩兵の証言の掲載あり。
(3)多度津町史 多度津町史編纂委員会/編・発行 1963
p.283-284に上記(1)と同じ中野磯助・平野和吉連名の「書状」の掲載あり。
- 回答プロセス
-
ほかに、当館所蔵の郷土資料で書名や目次等に「戊辰戦争」を含む下記の資料を確認したが、
戊辰戦争に関わった方が書かれた
手記・従軍記録、藩や村の記録、従軍・戦死された方の伝記、戦歿者の記録(名簿等)などの
記載は見当たらなかった。
・幕末維新・四国各藩の動向と選択 戊辰戦争を振り返る 山崎善啓/著 高知新聞総合印刷 2013
・善通寺市史 第2巻 善通寺市立図書館/編・発行 1988
p.295「戊辰戦争」の項あり。
・池田町史 川野正雄/編 池田町 1984
p.315-319「戊辰戦争と津山藩領の動向」の項あり。
・高瀬町史 通史編 高瀬町/編・発行 2005
p.430「戊辰戦争と土佐藩兵の通過」の項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 内乱
- 戊辰の役(1868~1869)
- 四国地方-歴史-幕末期
- 四国地方-歴史-明治時代
- 高松藩
- 丸亀藩
- 多度津藩
- 朝敵
- 無血開城
- 土佐藩兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224430