このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
由利本荘市岩城図書館 (2300031)管理番号
(Control number)
由本岩図‐20130423‐1
事例作成日
(Creation date)
2013年04月23日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 16時11分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 16時11分
質問
(Question)
真田幸村の娘「お田の方」が嫁いだのは、伊達政宗の縁によるものかどうか?
回答
(Answer)
『岩城町史』等当館保存の郷土資料には、伊達政宗の縁であるという記述はない。
『顕性院』によれば、「(秋田藩佐竹)義宣が深く同情を寄せられ弟佐竹宣家(後岩城宣隆)の側室として迎えられ」と記述がある。
『岩城の人』によれば、「秋田藩主佐竹義宣の目に留まり実弟の多賀谷家宣(後岩城宣隆)の室となった」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『真田幸村公の娘 顕性院』1986 城門の会編集 岩城教育委員会
『岩城の人』2006 佐々木武二著 佐々木カネヨ発行
キーワード
(Keywords)
お田の方
真田幸村
佐竹義宣
佐竹宣隆
岩城宣隆
顕性院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!