このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
由利本荘市岩城図書館 (2300031)管理番号
(Control number)
由本岩図ー20090612-1
事例作成日
(Creation date)
2009年06月12日登録日時
(Registration date)
2017年12月12日 16時11分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時11分
質問
(Question)
亀田藩の分限帳があるか?西島姓があるかどうか。
回答
(Answer)
亀田藩分限帳に相当する資料、または家臣が列記された資料はいくつか存在し、活字化された資料もある。
活字化された次の4種が当館所蔵資料にあった。
1.寛永4年(1627)「寛永四年御侍帳」 掲載資料『本荘市史 史料編Ⅱ』(1000054435)P238~242
2.寛永6年(1629)「知行配分扶持方切符帳」 掲載資料『本荘市史 史料編Ⅲ』(1000085504)P309~314
3.延宝4年(1676)「重隆公御軍用御人数積並びに小荷駄積」 掲載資料『本荘市史 史料編Ⅲ』(1000085504)P314~318
4.天保2年(1682)「分限帳」 掲載資料『本荘市史 資料編Ⅱ』(1000054435)P243~255
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本荘市史』1982 本荘市編集 本荘市
キーワード
(Keywords)
亀田藩
分限帳
西島
本荘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!