レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2023/01/26 18:03
- 更新日時
- 2023/03/19 10:08
- 管理番号
- 水戸中2022-081
- 質問
-
未解決
菊池庄之右衛門と皆川弥六教純の関係が分かるか。同一人物である可能性などはないか。
- 回答
-
利用者によると、水戸市史p.259に菊池教純という名も出てくるという。明和8年・郡奉行とのこと。
また、『水城金鑑』に「菊池皆川策 附荒井岩間説 四十」との記述もあるという。
国立国会図書館デジタルコレクション等で調査をしたものの、これらの人物の関係性を明らかにする資料は発見できなかった。
----
2023.3.19
レファ協サポーターの方より、コメントをいただきましたので追記します。
----
関連すると思われる、次の情報がありました。
所蔵古文書翻刻 - 日本銀行金融研究所 貨幣博物館
https://www.imes.boj.or.jp/cm/research/honkoku/
水戸鋳銭座史料(1)-明和・安永期鋳銭願主 小澤九郎兵衛の記録- 2004.3
年表~事項索引<P103~116>
https://www.imes.boj.or.jp/cm/research/honkoku/mod/mito1_6.pdf
p.105
菊池庄之(右)衛門(水戸藩久慈郡奉行 大吟味役) 21・28
茨城大学図書 貴重資料電子展示室
http://www.lib.ibaraki.ac.jp/kyodo/
6.石神組御用留(東海村)
http://www.lib.ibaraki.ac.jp/kyodo/ishigami-goyo/printed-ver/goyo-honbun01.pdf
石神組御用留
http://www.lib.ibaraki.ac.jp/kyodo/ishigami-goyo/ishigami.html
第一分冊
(一三)加藤孫三郎書状〔額田村二人庄屋の件につき〕 正月
p.50
皆川弥六教純
「皆川恭綏の二男。安永二年より松岡・太田・武茂郡奉行を歴任し、
天明三年に勘定奉行に転じ、同八年武茂郡奉行に復した。
寛政九年に致任し、享和三年五月九日八七歳で死去。
「封内巡見記」などの著作がある。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
小宮山楓軒 著 , 小宮山, 楓軒, 1764-1840. 水城金鑑. 水戸市史編纂会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001076112-00
-
小宮山楓軒 著 , 小宮山, 楓軒, 1764-1840. 水城金鑑. 水戸市史編纂会, 1965.
- キーワード
-
- 水城金鑑
- 菊池庄之右衛門
- 皆川教純
- 菊池教純
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327994