レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月20日
- 登録日時
- 2022/12/14 13:55
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-028
- 質問
-
解決
岡田十松の門下生、室町庄兵衛、森重百合蔵、武藤七之助のいずれかについて記述のある資料を探している。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて、キーワード岡田十松で検索
そのうちの『幕末偉人斎藤弥九郎伝』に、森重百合蔵の名前が出てきた(門下生一覧)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
岡田十松(神道無念流)
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
大坪武門 著 , 大坪, 武門, 1883-1936. 幕末偉人斎藤弥九郎伝. 安倍関男, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001480551-00
-
大坪武門 著 , 大坪, 武門, 1883-1936. 幕末偉人斎藤弥九郎伝. 安倍関男, 1918.
- キーワード
-
- 岡田十松
- 神道無念流
- 森重百合蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325732