レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201114
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 10:45
- 管理番号
- 0000201577
- 質問
-
解決
波多親(藤童丸)が有馬氏の実子だと分かる記述はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1) 『肥前陶磁史考 復刻版』 中島 浩気/著 青潮社 1985
p.89 「波多鎮の相続」 斯くて鬼子嶽城は有馬の藤童丸を迎へて後嗣となし、太郎二郎鎮と称せしが後三河守と改ためたのである。
(2)『松浦黨盛衰史』 井手 徹/著 長崎市 1999
p.62 「勢力拡大図る陰謀」 島原有馬一族系図の波多信時から、上松浦一族系図の三河守親(鎮、藤童丸)に続いている。養子(有馬仙巌の三男)との記載あり。
p.70 真芳(盛の正室)は、盛の後継者に島原の11代領主有馬左衛門佐晴純(仙巌、不受公)の三男藤童丸を岸岳城に迎えようとした。
(3)『岸岳城盛衰記 下』 山崎 猛夫/著 第一法規出版 1981
p.189 「波多家系図」 (17)親 従五位下三河守、幼名藤童丸、初メ鎮、後親ト改ム、肥前島原ノ城主有馬晴純ノ三男ナリ、波多氏ヲ継グ、岸岳城。
(4) 『松浦党研究の歩み』 富岡 行昌/編 2003
p.39 「隆信をめぐる人々」の図 有馬義員(千巌斉)-親(藤童丸、岸岳城主、波多三河守)
p.42 「波多氏」 親(鎮、藤童丸、有馬義貞ノ子) 『相知町史』参照
(5)『深江家文書 一』(佐賀県立図書館所蔵)
「有馬系図写」・・・「有馬系図之内」2頁目 義直-藤童丸(波多養子)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)中島浩気 著 , 中島, 浩気, -1955. 肥前陶磁史考. 青潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788622-00 -
(2)井手 徹/著. 松浦黨盛衰史 : 九州の歴史 松浦黨盛衰史. 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070981027-00 -
(3)山崎猛夫 著 , 山崎, 猛夫, 1921-2001. 岸岳城盛衰記 : 波多氏の栄光と哀歌 下. 第一法規出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517566-00 -
(4)富岡行昌/編. 松浦党研究の歩み. 富岡行昌, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071055353-00
-
(1)中島浩気 著 , 中島, 浩気, -1955. 肥前陶磁史考. 青潮社, 1985.
- キーワード
-
- 波多親
- 藤童丸
- 有馬氏
- 波多鎮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293544