このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-173
事例作成日
(Creation date)
2015年04月04日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 16時07分
質問
(Question)
鴻巣市糠田出身の河野和歳について、新徴組に参加したのかなど上洛後の事が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『埼玉の浪士たち 「浪士組」始末記』(埼玉新聞社 2004)
p189-190 河野和歳についての記述あり。
p367 「埼玉の浪士たち」の表中に「河野和歳」の名前あり。
『公余録 下 阿部家史料集 2』(川澄次是編 児玉幸多校訂 吉川弘文館 1976)
p471 「河野和歳」の名前あり。
『幕末関東剣術英名録の研究』(渡辺書店 1967)
p89 「河野和歳」の名前あり。
『新選組日誌 上』(菊地明[ほか]編 新人物往来社 1995)
p51-53に「尽忠報国勇士姓名録」があり、
「浪士組 三番 小頭 常見 一郎」に「河野和蔵」の名前あり。文久3年2月5日に小石川伝通院の会合の名簿である旨解説あり。
『歴史のなかの新選組』(宮地正人著 岩波書店 2004)
p228 「浪士組・新徴組隊士出身地別一覧表(文久三年現在)」に「3 〔姓名〕河野和三 〔出身地〕武蔵国足立郡糠田村 〔年齢〕44 〔備考〕上京浪士組、3番組第1小隊、文久3年6月16日永暇」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 鴻巣市史資料、埼玉県史の幕末資料を調べる。
『幕末維新埼玉人物列伝』(小高旭之著 さきたま出版会 2008)
p222 三番組の組士に「河野和蔵(鴻巣市糠田)」あり。神道無念流の剣術家。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈新徴組〉で検索する。
「新撰組の前の「浪士組」と「新徴組」の方々の名前のわかる本を探している。(千葉県立東部図書館)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169013  国会図書館)
「新徴組」(小山松勝一郎著 国書刊行会 1976)
p237-290 「史料編」に次の名簿が収録されていることが分かる。(内容未確認)
『新徴組組別名簿』文久三年十一月
『新徴組明細書麁調』慶応元年十月
その他調査済み資料
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
『根岸友山・武香顕彰会創立十周年記念誌』(根岸友山・武香顕彰会 2012)
『未刊隨筆百種 第18』(三田村鳶魚校訂 臨川書店 1969)
『糠田と河野権兵衛』(河野兵衛 1984)
『皇国武術英名録 ち-か部』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1990)
『埼玉県剣客列伝』(遊戯社 1981)
『埼玉武藝帳 江戸から明治へ』(さきたま出版会 1981)
『鴻巣市史 通史編 2 近世』(鴻巣市 2004)
『鴻巣市史 資料編 3 近世 1』(鴻巣市 1993)
『鴻巣市史 資料編 4 近世 2』(鴻巣市 1996)
『幕末武州の青年群像』(岩上進著 さきたま出版会 1991)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年4月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の浪士たち 「浪士組」始末記』(埼玉新聞社 2004), ISBN 4-87889-256-0
『公余録 下 阿部家史料集 2』(川澄次是編 児玉幸多校訂 吉川弘文館 1976)
『幕末関東剣術英名録の研究』(渡辺書店 1967)
『新選組日誌 上』(菊地明[ほか]編 新人物往来社 1995), ISBN 4-404-02232-8
『歴史のなかの新選組』(宮地正人著 岩波書店 2004), ISBN 4-00-002531-7
キーワード
(Keywords)
河野 和歳
新徴組
鴻巣市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!