このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-165
事例作成日
(Creation date)
2015年02月12日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 10時36分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 18時15分
質問
(Question)
茂木秋香(モテギ シュウコウ)の一周忌に出版された「残菊」という資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
「残菊」(茂木圭三 1942)(静岡県立中央図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈残菊〉で検索する。
「残菊」(茂木圭三 1942)(静岡県立中央図書館所蔵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015374033-00  国会図書館)
国立国会図書館調査課一般調査係に電話で内容を確認する。
冒頭に、「亡き父の一周忌に際し、数々の手向けの句を頂き、まとめたもの」とあり。
秋香の句集ではなく、寄せられた句が列挙されている。
茂木秋香に関する過去の調査を確認する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》
「茂木秋香に関する資料を見たい」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111636  国会図書館)
『大里郡の美術・文化 絵画茶道篇』(持田一小庵[著] 大里文化研究所 1951)
『深谷市史 全』(深谷市史編纂会 深谷市 1969)
『石沢無腸自叙伝』(石沢義夫著 石沢茂四郎編 石沢茂四郎 1984)
『巨人秋香遺墨展』(深谷市立大寄公民館 〔1978〕)
「残菊」について記述なし。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年2月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『巨人秋香』(清水政吉編)
p16に「残菊」が紹介されている。
茂木秋香は深谷出身の俳人で、昭和16年(1941)没。別号「蝶園」(チョウエン)。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
「残菊」(茂木圭三 1942)
キーワード
(Keywords)
茂木 秋香(モテギ シュウコウ)
残菊
俳諧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館調査課一般調査係
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!