このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023492
事例作成日
(Creation date)
2017年08月24日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 19時25分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 19時25分
質問
(Question)
田中冬二が奈良田を読んだ詩を読みたい。
回答
(Answer)
詩集『奈良田のほととぎす』に収録されている、標題と同タイトルの「奈良田のほととぎす」が奈良田を詠んだ詩。
また、『故園の歌』に収録されている「山郷」という詩も奈良田を詠んだ詩で、奈良田に詩碑もある。
収録資料は照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.県立文学館の図録『青い夜道の詩人 田中冬二展』を確認。
→『奈良田のほととぎす』という詩集のほか、『故園の歌』に収録されている「山郷」の詩が奈良田を詠んだ詩ということがわかった。
2.『田中冬二全集』を確認。
→一巻に『故園の歌』、三巻に『奈良田のほととぎす』収録。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 田中冬二展 : 青い夜道の詩人. 山梨県立文学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463126-00  (pp.41-45)
田中 冬二/著 , 田中‖冬二. 田中冬二全集 第1巻. 筑摩書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005628320-00  (pp.201-202)
磯村英樹/〔ほか〕編集・校訂 , 磯村英樹. 田中冬二全集 第3巻. 筑摩書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014516176-00  (pp.400-403)
木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 今西, 幹一, 1936-2009. ふるさと文学館 第23巻. ぎょうせい, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002400446-00 , ISBN 4324037906 (pp.288-290)
やまだらけ No.70(2015.APRIL) (p.3)
キーワード
(Keywords)
田中冬二
奈良田
詩集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!