このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2016-031
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月22日 15時22分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時32分
質問
(Question)
水戸市内に「吉田松陰留学の碑」があることが弘道館の案内板に書いてあった。その碑を見たいので、どこにあるかを知りたい。
回答
(Answer)
「水戸市観光マップ」(副題:黄門様のふるさと水戸)、「中心商店街マップ」の地図上に「吉田松陰留学の碑」の場所が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
記念碑から調べてみたが、出ている資料がなかったので、観光関係からアプローチしてみた。観光マップ、歴史地図を探してみると水戸市観光課の「水戸市観光マップ」(副題:黄門様のふるさと水戸)に載っているのを発見。場所は南町3丁目(旧仲町)だったので、南町商店会で出している「中心商店街マップ」も見てみるとこちらにも載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
M0291-ミ「水戸市観光マップ」黄門さまのふるさと水戸. 水戸市観光課, 2013. (地図 折りたたみ1枚)
M0291-ミ-11 「中心商店街マップ 11」すべてを乗り越えてがんばる水戸  南町4丁目商店会/編 , 南町4丁目商店会 , 南町4丁目商店会. 南町連合商店会, 2011-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062737123-00  (地図 折りたたみ1枚)
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
記念碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!