このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20140823-1
事例作成日
(Creation date)
2014年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 14時54分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 10時52分
質問
(Question)
丹羽という地名は現在の尾張一宮ではどこにあたるのか。
また、鷲津蓉裳(わしづようしょう)という人物についての本はないか。載っているものなら何でもよい。
回答
(Answer)
地名「丹羽」に関する資料。
『尾張志付図丹羽郡』.名古屋市教育委員会,1982年,A299/95/11
天保年間の丹羽郡の古地図。
鷲津蓉裳の著作物。
『講暇吟草・詩会法式』.鷲津蓉裳/著,A094/1/13
鷲津蓉裳に関する記載がある資料。
『有隣舎史料集』.松井雅文/編,2011年,A094/マツ
p.ⅱ-p.ⅳの「編者はしがき」に「蓉裳」に関する記載あり。
他に明治時代の、詩文稿以外の有隣学校に関する資料の記載あり。
『有隣舎史料集 2』.松井雅文/編,2013年,A094/マツ/2
p.ⅰ-p.ⅵの「編者はしがき」に「蓉裳」に関する記述と参考文献の記載あり。
他に鷲津家や有隣舎に関する石碑の写真と碑文の記載あり。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』.角川書店,1991年,A280/23
p.936に「鷲津」の項目あり。「蓉裳」について“『感興漫筆』には、江戸に遊学したのち家業を継いで書生を教授したとある。”との記載あり。
『一宮こぼれ話』.後藤利光/著.一宮史談会,1992年,A273/124
p.49に「有隣舎の学統と家系」の項目あり。系図とその中に「蓉裳」の名の記載あり。
『郷土の学者鷲津家と其有隣舎の研究 全』.河合直衞/著,A372/キヨ
p.21に「鷲津蓉裳」の項目あり。
参考文献の記載多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 14』.国史大辞典編集委員会/編.吉川弘文館,1993年,R210/341/14
記載なし。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』.角川書店,1991年,A280/23
『尾張志付図丹羽郡』.名古屋市教育委員会,1982年,A299/95/11
天保年間の丹羽郡の古地図。
v『有隣舎史料集』.松井雅文/編,2011年,A094/マツ
p.ⅱ-p.ⅳの「編者はしがき」に「蓉裳」に関する記載あり。
他に明治時代の、詩文稿以外の有隣学校に関する資料の記載あり。
『有隣舎史料集 2』.松井雅文/編,2013年,A094/マツ/2
p.ⅰ-p.ⅵの「編者はしがき」に「蓉裳」に関する記述と参考文献の記載あり。
他に鷲津家や有隣舎に関する石碑の写真と碑文の記載あり。
『一宮郷土読本』.一宮市教育委員会,1956年,A273/13
p.162-p.163に「有隣舎塾」の項目あり。鷲津家系図と「蓉裳」についての記載あり。
『一宮市史 下巻』.一宮市役所.国書刊行会,1990年,A273/117/2
p.813-p.814に鷲津塾に関する記載あり。鷲津家の系図と「蓉裳」の名の記述あり。
『愛知県丹羽郡誌』.丹羽郡教育会/編.政木貞弌,1917年,A271/7
p.85に有隣塾についての説明はあるが、「鷲津蓉裳」の記載なし。
p.157に「蓉裳」の名の記載あり。
『有隣舎と其学徒』.石黒万逸郎/著.一宮高等女学校校友会,1925年,A372/2/A
p.2に有隣舎について説明された中に「蓉裳」の名の記載あり。
p.186-p.193に「鷲津蓉裳有隣舎を継ぐ」という項目あり。
『一宮こぼれ話』.後藤利光/著.一宮史談会,1992年,A273/124
p.49に「有隣舎の学統と家系」の項目あり。系図とその中に「蓉裳」の名の記載あり。
『郷土の学者鷲津家と其有隣舎の研究 全』.河合直衞/著,A372/キヨ
p.21に「鷲津蓉裳」の項目あり。
参考文献の記載多数あり。
『鷲津家系図』.松井雅文/編著,2009年,A288/マ
p.6に『一宮こぼれ話』の系図を写したものあり。
『史録いちのみや』.松本勝二/著.郷土出版社,1986年,A273/96
記載なし。
鷲津蓉裳の著作物。
『蓉裳先生詩稿・詩存・文存』.鷲津蓉裳/著,A094/1/12
『講暇吟草・詩会法式』.鷲津蓉裳/著,A094/1/13
『臨時祭祝詞・葬儀式抜粋』.鷲津蓉裳/著,A094/1/14
事前調査事項
(Preliminary research)
『有隣舎和装本目録』.一宮市立豊島図書館/編.一宮市立豊島図書館,1968年,A029/10
NDC
日本  (291 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20150116一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!