このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20137
事例作成日
(Creation date)
2017年10月29日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 12時33分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時51分
質問
(Question)
武蔵国秩父郡贄川村蓮臺山常明律寺の什物帳(元文3年)に、「大師御所持錫杖之写 弐本」「内 壱本 讃州寒川郡拂川 田中弥惣右衛門寄付」とある。この田中弥惣右衛門について知りたい。
回答
(Answer)
田中弥惣右衛門についての情報は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 「寒川郡拂川」について
・白鳥町史 白鳥町史編集委員会/編 香川県大川郡白鳥町 1985
p.58に次の記述あり。
「払川 五名の内の一村をなしていた。弘法大師が女体山の下の地獄谷において
悪鬼を追い払ったので名が起ったという。
また一説には大師が女体山に蟠踞(ばんきょ)していた悪竜を退治した後で、
ここにて「みそぎ」をしたので「祓川(はらいがわ)」といい、
後に「払川」に改めたという。」
「拂川」は「払川」の旧字なので、「寒川郡拂川」は白鳥町(現在は東かがわ市)に含まれていたと思われる。
なお、この「白鳥町史」に「田中弥惣右衛門」についての記述は見当たらなかった。
2 白鳥町に関する資料
次の資料を確認したが、田中弥惣右衛門についての記述は見当たらなかった。
<図書>
・白鳥町風土記 坂口友太郎/編・発行 1988
・白鳥町風土記 附録(資料集) 坂口友太郎/編・発行 1989
・白鳥町の歴史と伝説 坂口友太郎/編 坂口友太郎 1991
・東讃の郷土の伝説・続白鳥町の歴史と伝説 坂口友太郎/編・発行 1998
<雑誌>
・郷土白鳥 白鳥付近の史実と伝説 第1~70号 白鳥町文化財保護協会/編・発行
3 香川県の人名辞典
次の資料を確認したが、田中弥惣右衛門についての記述は見当たらなかった。
・香川県人物・人材情報リスト 2017 日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2016
・高松藩藩士録 藩士から牢人まで 占部日出明/著・発行 2010
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社/編・発行 2001
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編・発行 1985
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社/編・発行 1984
・讃岐人名辞書 梶原竹軒/著 高松製版印刷所 1928
・郷土歴史人物事典 香川 香川県中学校社会科研究会/編 第一法規出版 1978
・讃岐雅人姓名録 赤松景福/著 香川新報社 1916
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!