このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-123
事例作成日
(Creation date)
2018/09/11登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
『家系本末鈔』p545に記述された「根本四郎 藤原某」の大字名が知りたい。
目次によると、多賀郡日立村の中に含まれています。
調査によると、当事の地区割は下記のとうりとなっています。
日立村→滑川、宮田
日高村→田尻、小木津
この、図書の目次で記されている、日立村に日高村も含まれていると解釈してよいのでしょうか。
回答
(Answer)
『家系本末鈔』を確認しますと,
根本四郎は,日高村(p.541~)の大字小木津(p.543~)に掲載があります。
日立村はp.538から始まっていますので,目次とは一致していないようです。
『家系本末鈔』は,国立国会図書館デジタルコレクションで
インターネット公開されています。
上記回答の最初のページにあたる日立村へのリンクをご案内します。
ページを送ってご確認ください。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780390/276   【最終確認日:2018/09/11】
回答プロセス
(Answering process)
(1) 出典を確認
(2) 『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』で,出版当時の村名を確認。
日高村←田尻村・小木津村
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県珂北三郡家系本末鈔佐川 礼勝/著常陸書房
日本歴史地名大系8平凡社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!