このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-184
事例作成日
(Creation date)
2018/12/15登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
(1)  国衙を英語で何というか。英語の観光ボランティアをしているので,専門用語を適切に翻訳したい。
(2) 今後も専門用語等で翻訳がわからない場合に調べる方法も知りたい。
回答
(Answer)
「国衙」の英語訳では,「provincial government office」,「Kokuga」がみつかりました。
調査方法については,「国衙」を次のように調べました。参考としてください。
1 図書で探す
(1) 日本史に関する対訳辞典
・『日本考古学用語辞典』→p.41「国衙:provincial government office」
文部省科学研究費による研究成果(奈良国立文化財研究所)に増補・改訂を加えたもの。
・『対訳日本事典』→p.36「国郡制:kokugun system」。「国衙」なし。
(2) 外国語図書コーナーの日本史(Y/210),紀行・案内記等(Y/291)
・『Japan 英文日本小事典』→p.103「奈良時代」の「社会と経済」に「国:provinces」,「国司:governors」。「国衙」なし。
・『Japanese History 英語で読む日本史』→利用者貸出中(後日確認)
・『NIPPON 日本-その姿と心-』→×
国衙については記載がなかったが,日本文化を対訳で紹介している図書だったので紹介。
(3) 茨城県内の紀行・案内記等
・『眠れる美女日本の茨城』(日本語・ドイツ語・スペイン語・フランス語・英語併記)→p.43,45「国府:provincial government」
県内の観光名所を解説。
間宮林蔵・取手宿・つくば牡丹園・牛久ワイン・カガミクリスタル・土浦(霞ヶ浦)・石岡・筑波山・西光院峰寺・水郷潮来・鹿島神宮・岩井(平将門)・結城(結城紬)・雨引観音・笠間焼・水戸偕楽園・弘道館・黒澤土幾・西山荘・瑞龍山(徳川光圀・朱舜水)・東海村・日立・袋田の滝・奥久慈(和紙)・磯原(野口雨情)・五浦海岸(岡倉天心)・筑波研究学園都市等の項目あり。
日・独・英語は,日本に長く生活している外国人である著者本人が書いている。外国人の側からの用語の利用方法がわかる。
西・仏語も,奥付から見る限りは,外国人の方のようである。
・『Our ibaraki』→p.20「常陸国府:Hitachi Kokufu, or the provincial government office」
1984年に茨城県教育委員会が発行した中高生向き資料。
水戸・大洗・鹿嶋・東海・日立・西山荘・笠間・下館(現在の筑西)・結城・石岡・筑波山・霞ケ浦・筑波研究学園都市・科学万博つくば'85等について項目あり。
2 インターネットで探す
(1) CiNii Articles(日本の論文を探す)  https://ci.nii.ac.jp/
論文には,英語のタイトルや抄訳が付いている場合があるので,タイトルに入力し,検索する。
上記の図書で出てきた英単語が適切かどうかの判断にも利用できる。
・張 思捷著,「「国衙軍制」論の再検討 : 十世紀末から十一世紀初頭における大和国の検断事例を通じて A New Look at the 'Kokuga Military System' in Late Tenth- to Early Eleventh-Century Yamato」(「洛北史学」 (18), 71-89, 2016)→「国衙:Kokuga」
・妹尾 周三著,「国分寺の創建瓦と造瓦体制 : 安芸国分寺の創建金堂にみる瓦生産と国衙工房 Original Roof Tiles at Kokubunji Provincial Temple and their Production System : Tile Production at an Image Hall of Akikokubunji Provincial Temple an Provincial Government Office Workshops」(日本考古学 (33), 71-93, 2012-05)→「国衙:Provincial Government Office」 など
・タイトルに「国衙 Provincial Government Office」で検索→2件ヒット
・タイトルに「国衙 Kokuga」で検索→13件ヒット
回答プロセス
(Answering process)
回答のとおり。
その他確認した資料
×『ブリタニカ国際大百科事典』
×『世界大百科事典』
×『日本考古学用語辞典』(斎藤 忠/著,学生社,2004)
×『IBARAKI SIGHTSEEING GUIDE』(Ibaraki Prefectural Tourism & Local Products Association,c2015)
×『IBARAKI』(Ibaraki Prefecture,2000)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
眠れる美女日本の茨城イサベラ・C.L.コヴァーチュ/文・墨絵朝日海外企画
和英対照日本考古学用語辞典山本 忠尚/著東京美術
対訳日本事典講談社インターナショナル株式会社/編講談社インターナショナル
NIPPON日鉄住金総研/著日鉄住金総研
Japan講談社インターナショナル株式会社/編講談社インターナショナル
Japanese History英文日本大事典/編講談社インターナショナル
Our ibaraki茨城県教育研究会英語教育研究部/編茨城県教育委員会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!