このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-060
事例作成日
(Creation date)
2018/05/11登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時29分
質問
(Question)
茨城県内の旧街道を歩いてみようと思います。以下の街道の道筋がわかる資料があればご教示ください。
「南郷街道」「飯沼街道」「結城街道」「瀬戸井街道」「十王街道」
回答
(Answer)
(1)『「日光道中」「関宿通多功道」「結城道」「瀬戸井道」』(茨城県教育庁文化課 編,茨城県教育委員会,2014)
茨城県教育委員会が実施した「茨城県歴史の道調査事業」の報告書です。
地域ごとに,地図と解説があり,詳解されています。
街道の道筋という点では,こちらの報告書が分かりやすいと存じます。
(2)『「岩城相馬道」「棚倉道」「南郷道」「那須道」「宇都宮道」「飯沼道」』(茨城県教育庁文化課 編,茨城県教育委員会,2015)
(1)同様「茨城県歴史の道調査事業」の報告書です。
ところで,「十王街道」という名前はどちらの資料でご覧になった名前でしょうか。「十王街道」の名前では見つからなかったため,十王地域を通る「岩城相馬道」を紹介します。
「はしがき」には岩城相馬街道の別名として,「岩城道」「相馬道」「奥州道」「浜街道」は挙がっていますが,「十王街道」はありません。
(3)『十王町史 通史編』(十王町史編さん調査会 編,日立市,2011)
p.227-234「岩城相馬街道」の項があります。
岩城相馬街道のほか,海と山をつなぐ道として,岩城相馬街道と棚倉街道の間をつなぐ道が2つ紹介されていますが,特に街道名の記述はありません(p.231-232)。
また,地図もありません。
(4)『図説十王町史』(十王町史編纂委員会 編,十王町,2004)
p.114-121「岩城相馬街道」の項があります。
(3)同様,海と山をつなぐ道として,2つの道が紹介されていますが,街道名の記述はありません(p.118-119)。
「友部村絵図」の写真が掲載されていますが,地名を確認することは難しいと存じます。
(5)『ふるさといばらきの道』(ふるさといばらきの道編集委員会 編,茨城新聞社,1989)
水戸街道・岩城相馬街道・棚倉街道・南郷街道・飯沼街道・瀬戸井街道・結城街道について,街道略図(各1p)と解説があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「茨城県歴史の道調査事業報告書」を確認
(2)郷土資料で,「街道」に関する図書を確認
回答以外の確認資料
・『街道の日本史 13 北茨城・岩城と相馬街道』
・『街道の日本史 14 常陸と水戸街道』
(3)「十王街道」が見つからなかったため,町史・地誌等を確認
回答以外の確認資料
・『十王町史 地誌編』
・『新編常陸国誌』
・『茨城県史料 近世地誌編』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
交通史.事情  (682 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日光道中」「関宿通多功道」「結城道」「瀬戸井道」茨城県教育庁文化課/編茨城県教育委員会
「岩城相馬道」「棚倉道」「南郷道」「那須道」「宇都宮道」「飯沼道」茨城県教育庁文化課/編茨城県教育委員会
十王町史通史編十王町史編さん調査会/編日立市
図説十王町史十王町史編纂委員会/編十王町
ふるさといばらきの道ふるさといばらきの道編集委員会/編茨城新聞社
キーワード
(Keywords)
南郷道(ナンゴウドウ)
飯沼道(イイヌマドウ)
結城道(ユウキドウ)
瀬戸井道(セトイドウ)
岩城相馬道(イワキソウマドウ)
陸前浜街道(リクゼンハマカイドウ)
道路-茨城県(ドウロ イバラキケン)
茨城県-歴史(イバラキケン レキシ)
茨城県-紀行案内(イバラキケンキコウアンナイキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!