このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-181
事例作成日
(Creation date)
2017/12/17登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
[先祖調査]大洗町磯浜(祝町)付近の古い住宅地図がみたい。江戸・明治期まで地図をさかのぼりたい。
回答
(Answer)
(1) 住宅地図として,当館で所蔵している一番古いものは,1979年の資料です。そのほかに住宅のわかる地図は見つかりませんでした。
(2) 市町村史や,地域の学校史に地図や当時の写真等が出ていることがあります。
→『大洗町史』,『しぶき』(磯浜小学校創立百周年記念号)
(3) 磯浜・祝町とのことなので,それぞれの言葉で該当した資料を紹介します。磯浜は海水浴等で観光客が訪れる場所のため,古い観光案内・絵葉書等も参考になるかもしれません。
→『復刻三浜志』,『祝町昔がたり』,『常陸の海水浴』,『常陸三浜市街全図 他』,『磯浜』
(4) 文書館としての機能をもつ茨城県立歴史館には,行政資料として収集した「地図類」や,古文書類があります。観光案内や絵葉書等も所蔵していますので,そちらもご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
回答のとおり
事前調査事項
(Preliminary research)
住んでいた家の近くの寺に行き確認したが,燃えてしまって資料がないとのこと。
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゼンリンの住宅地図大洗町・常澄村日本住宅地図出版
大洗町史通史編大洗町史編さん委員会/編集大洗町
しぶき磯浜小学校創立百周年記念誌編集委員会/編磯浜小学校創立百周年記念事業協賛会
復刻三浜志泉 彦九郎/著鬼澤保彦
祝町昔がたり山形 雄三(1926~)/著山形雄三
常陸の海水浴滝 興治/著常総新聞社
常陸三浜市街全図 他〔出版者不明〕
磯浜茨城画報社/編茨城画報社
キーワード
(Keywords)
大洗町(オオアライマチ)
先祖調査(センゾチョウサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『祝町昔がたり』に,探している家の屋号が出てきたとのこと。[2017/12/17]
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!