このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-085
事例作成日
(Creation date)
2017/08/05登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月16日 12時23分
質問
(Question)
[小学生]平潟の歴史について調べたい。写真があるといい。
回答
(Answer)
(1) 写真が多い資料では,郷土出版社の「茨城県の歴史シリーズ」が,1項目見開き2ページで説明されているので,わかりやすいと思います。
また,同じ出版社の写真が多い図書が他にも近くにあるので,確認してみてください。
(2) 各市町村の歴史についての図書は,郷土資料室ではL202の請求記号の元に集めています。
北茨城市は「L202/キタ」(貸出用は「イ202/キタ」)になりますので,書架で写真がありそうな図書を確認してみましょう。
回答プロセス
(Answering process)
一緒に書架を見ながら図書を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
瀬谷義彦 監修 , 瀬谷, 義彦, 1914-. 図説那珂・久慈・多賀の歴史. 郷土出版社, 2004. (茨城県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563743-00 , ISBN 4876637148
瀬谷義彦 監修 , 瀬谷, 義彦, 1914-. 日立・高萩・北茨城の今昔 : 保存版. 郷土出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009469246-00 , ISBN 9784876639724
瀬谷義彦 監修 , 小松徳年 [ほか]編 , 瀬谷, 義彦, 1914- , 小松, 徳年. 目で見る日立・高萩・北茨城の100年. 郷土出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702965-00 , ISBN 4876634025
図説北茨城市史北茨城市史編さん委員会/編北茨城市
キーワード
(Keywords)
平潟町(北茨城市)(ヒラカタマチ キタイバラキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000230689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!