レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/16
- 登録日時
- 2020/03/19 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:30
- 管理番号
- 茨城-2019-017
- 質問
-
解決
岡倉天心が明治21年に京都へ古美術調査に行っている。その時の記録がみたい。
- 回答
-
『岡倉天心全集 第8巻』「古社寺調査手録」に「近畿宝物調査手録(明治21年)」「古社寺調査メモ(明治21年7月)」が収録されていますので,ご確認ください。
- 回答プロセス
-
(1) 岡倉天心は,郷土資料分類で特出し分類があるため,「721.01:岡倉天心」の書棚を案内。
(2) 「茨城県天心記念五浦美術館」の図録を確認
→『岡倉天心と文化財』 p.134-143「岡倉天心と文化財展略年譜」
明治21年の古美術調査の項に,「「近畿宝物調査手帳」をつける」との記述あり(p.135)。
(3)『岡倉天心全集 別巻』に総目次あり(p.449-457)。
→第8巻「古社寺調査手録」に「近畿宝物調査手録(明治21年)」「古社寺調査メモ(明治21年7月)」収録あり。
- 事前調査事項
-
『日本美術院百年史』
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
茨城県天心記念五浦美術館/編集 , 茨城県天心記念五浦美術館. 岡倉天心と文化財 : 岡倉天心生誕一五〇年・没後一〇〇年記念. 茨城県天心記念五浦美術館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054795964-00 (当館請求記号:イ706.9/イテ-3/2013-10) -
岡倉, 天心, 1863-1913. 岡倉天心全集 別巻. 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512994-00(当館請求記号:イ721.01/14/B) -
岡倉, 天心, 1863-1913. 岡倉天心全集 第8巻. 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001502216-00(当館請求記号:イ721.01/14/8)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276026