このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2019-102
事例作成日
(Creation date)
2019/07/13登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時31分更新日時
(Last update)
2021年01月10日 13時09分
質問
(Question)
戦後初期の婦人議員について調べたい。
どのように調べたらよいか。
『図説『ほこたの歴史』』p.210には「第2回市町村婦人議員研修会(昭和28年8月18日)」の写真が掲載されている。
回答
(Answer)
(1) 『女性参政資料集』(市川房枝記念会)
→都道府県ごとに掲載された「地方議会女性議員氏名リスト」あり。党派・年齢・当選回数等の記載あり。
⇒その時点の議員名簿なので,捜している時期とは異なる。
○『女性参政資料集』 当館所蔵:1999,2003,2011年版 NDL所蔵:他に1995,2007,2015年版あり
○『全地方議会婦人議員の現状』(市川房枝記念会婦人問題調査出版部 1987)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001967358
△『婦人参政関係資料集』(市川房枝記念会婦人問題調査出版部 1986)→「国会・都道府県議会の婦人議員の選挙毎の当選者氏名」⇒市町村議会議員は氏名なし
http://id.ndl.go.jp/bib/000001823997
△『婦人参政関係資料集』(婦選会館 1965 NDL図書館送信対象)→「国会・都道府県議会の婦人議員の選挙毎の当選者氏名」
http://info:ndljp/pid/3030935
(2) 『選挙年鑑』(自治省選挙局)
→国会議員,知事・市町村長は氏名が掲載されているが,市町村議員の氏名は掲載されていない。
選挙日等は確認できる
当館所蔵:昭和35-38年(1964),昭和39-43年(1969),昭和49-54年(1981)
NDLデジタル・図書館送信対象:昭和24-43年まで
⇒選挙日付近の新聞を確認してはどうか。
(3) 関係機関
・市川房枝記念会女性と政治センター
https://www.ichikawa-fusae.or.jp/
図書室あり。利用案内に「女性参政権獲得運動・各種選挙に関する史資料」とあり。
・国立女性教育会館
https://www.nwec.jp/
女性教育情報センター,女性アーカイブズセンターあり。
(4) 類似図書
『青森県女性議員史』(下田敦子 編 路上社 2003)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004244189-00  (国会図書館サーチ)
当館なし。書誌の内容紹介に「昭和21年から現在までの青森県内の女性議員90余名すべての活動をまとめる。」とあり,資料収集の参考になるのではないかと思われ紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 女性(婦人)+議員でOPAC検索し,資料を確認
△『女性参政関係資料集』(1997)→氏名リストなし
△『日本婦人問題資料集成 第2巻 政治』(ドメス出版 1977)→氏名リストなし
△『日本婦人問題資料集成 第10巻 近代日本婦人問題年表』(ドメス出版 1980)
×『日本の女性議員』(三浦 まり/編著 朝日新聞出版 2016)→現代の内容
×『議会史内部資料 第16号』(茨城県議会史編さん委員会/〔編〕 茨城県議会史編さん委員会 1974)→一覧等なし。ヒアリングのみ。
×『近代日本の女性と政治特別展展示目録』(憲政記念館/編集 憲政記念館 1993)
×『「性」と政治』(岩波書店 2003)
(2) (1)の統計値の出典が,自治省となっていたので,自治省の出版物を確認
△『選挙年鑑』
×『地方選挙結果調 昭和34年4月執行』(自治庁選挙局 1959)
(3) 郷土資料で「選挙+記録」を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
議会  (314 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
市川房枝記念会女性と政治センター出版部 編集 , 市川房枝記念会女性と政治センター出版部. 女性参政資料集 2011年版. 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041178874-00 (当館請求記号:R318.4/ジヨ/2011), ISBN 9784901045148
市川房枝記念会出版部/編集 , 市川房枝記念会. 女性参政資料集 : 全地方議会女性議員の現状 2003年版. 市川房枝記念会出版部, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020432121-00 (当館請求記号:R318.4/ジヨ/2003), ISBN 4901045059
市川房枝記念会出版部/編集 , 市川房枝記念会出版部. 女性参政資料集 : 全地方議会女性議員の現状 1999年版. 市川房枝記念会出版部, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020373777-00 (当館請求記号:R318.4/ジヨ/1999), ISBN 4901045024
選挙年鑑自 昭和35年至昭和38年 自治省選挙局
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012325569-00 (当館請求記号:R314/52/60-63)
キーワード
(Keywords)
女性議員(ジョセイ ギイン)
婦人議員(フジン ギイン)
地方議会(チホウ ギカイ)
地方選挙(チホウ センキョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!