このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-101
事例作成日
(Creation date)
2018/07/29登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 23時10分
質問
(Question)
谷田部藩の藩祖細川興元は、熊本藩々祖細川藤孝の二男ですので、九曜紋を使っているものと思っていましたが、武鑑を見たら全体的には同じ九曜の形ですが、廻りの八つの丸は二重になっています。これの名称と来歴を教えてください。
回答
(Answer)
ご質問のありました「谷田部藩細川氏の家紋」についてですが,家紋の名称については,「蛇の目九曜(じゃのめくよう)」と「中陰九曜(なかかげくよう)」とするものがありました。
「蛇の目九曜」・「中陰九曜」の由来については,記載のある資料がみつかりませんでした。
詳細については,下記をご覧ください。
[国立国会図書館デジタルコレクションの最終確認日:2018/07/29]
(1)『藩史大事典 第2巻 関東編』(木村 礎/〔ほか〕編,雄山閣出版,1989)
谷田部藩細川家の家紋について,「文化武鑑」を出典に「蛇の目九曜」と「蛇の目」が挙がっています(p.96)。
「文化武鑑」の該当ページ  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2546919/51  (国会図書館デジタルコレクション)
(2)『寛政重修諸家譜 第2』(堀田 正敦/等編,続群書類従完成会,1964)
p.319-321に細川興元の系図があり,末尾に「家紋 九曜 蛇目九曜 五三桐 櫻」とあります(p.321)。
(3)『寛政重修諸家譜 家紋』(千鹿野 茂/編,八木書店古書出版部,2014)
p.31に「蛇の目九曜」がありますが,特に由来等解説はありません。
(4)『日本家紋総覧』(千鹿野 茂/著,角川書店,1993)
p.504-505に「蛇の目九曜」がありますが,谷田部細川氏は例示されておらず,p.662-663「中陰(なかかげ)九曜」の項に「細川氏[常陸国谷田部藩1万5千石大名家の定紋]」とあります。
(5)『日本紋章学』(沼田 頼輔/著,人物往来社,1968)
p.277-289「九曜」,p.864-869「弦巻(蛇目)」の解説があります。
1926年刊の『日本紋章学』が国会図書館のデジタルコレクションで公開されていましたので,参考まで紹介します。
「九曜」  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879378/191
「弦巻(蛇目)」  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1879378/509
(6)『谷田部の歴史』(谷田部の歴史編纂委員会/編,谷田部町教育委員会,1975)
谷田部の市町村史を確認しました。
p.80-81に「細川氏の生活用具」の項があります。
p.81に「重箱や文箱には、いずれも細川氏の紋章(九旺星)が輝き」との記述があり,p.82に「細川氏使用の重箱」の写真があります。こちらの写真では,細川九曜と桐の紋が入っています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 『藩史大事典』・『寛政重修諸家譜』を確認。
(2) 書架にて,家紋についての参考図書を確認。
×『都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編』
×『苗字から引く家紋の事典』
(3) 市町村史を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
藩史大事典第2巻木村 礎/〔ほか〕編雄山閣出版
寛政重修諸家譜第2堀田 正敦(1758~1832)/等編続群書類従完成会
寛政重修諸家譜家紋千鹿野 茂/編八木書店古書出版部
日本家紋総鑑千鹿野 茂/著角川書店
日本紋章学沼田 頼輔/著人物往来社
谷田部の歴史谷田部の歴史編纂委員会/編谷田部町教育委員会
本当によくわかる!日本の家紋事典大隈 三好/著金園社
キーワード
(Keywords)
谷田部藩(ヤタベハン)
細川 興元(ホソカワ オキモト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【2018/09/06追記】
『本当によくわかる!日本の家紋事典』
p.260-261「九曜」
p.261「円を二重丸にしたものもあり、これを二重九曜」と称したとの記述あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!