このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-132
事例作成日
(Creation date)
2018/09/28登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
旗本で検索して出てきた
以下の史料について教えてください
茨城史林36にのっている旗本の次男の心中についての文について教えてください
この文は天保年間以降に起こった事を書かれたものか
この人の兄弟姉妹について書かれているかどうか
また兄が当主になった場合その子孫について天保年間以降について当主のみでなくその兄弟姉妹について書かれている
先祖書か系図がのっていないか
教えてください
七瀬9
幕府の御番医師の文以外に旗本について書かれている文がのっています
その文に天保年間以降の旗本の当主及びその兄弟姉妹について書かれている先祖書ないし系図があるか教えてください
あり
ひたち小川の文化9
にのっている
旗本服部氏の御用留
について教えてください
これについても天保年間以降について当主のみでなくその兄弟姉妹についても書かれている旗本の先祖書や系図がのっていないか教えてください
回答
(Answer)
1『茨城史林(36)』所収「水戸街道稲吉宿と心中事件-旗本小出氏次男林竹次郎の相対死一件を中心として」(栗原 亮/著)
(1)事件の時期 嘉永6年(1853)1月19日の事件
(2)竹次郎の兄弟姉妹についての記述
p.83「旗本小出与一郎の弟竹次郎」,「竹次郎とその姉のお常様」との記述あり。その後は,竹次郎とお常様についての記述のみです。
(3)先祖書・系図 掲載なし
2『七瀬(9)』所収「旗本飯河家の勝手向き暮方規定帳」(柳田 和久/著)
(1)先祖書・系図 掲載なし
3『ひたち小川の文化(9)』所収「幕末維新旗本服部家と宮田幡谷家の御用留」(宮窪 弘/著)
(1)先祖書・系図
p.79に「服部家の系譜」があります。幕末維新期以後も書かれていますが,当主のみです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城史林第36号茨城地方史研究会/編集筑波書林
七瀬9鉾田町史編さん委員会/編集鉾田町
ひたち小川の文化第9号機関誌編集委員会/編小川町郷土文化研究会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!