このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-148
事例作成日
(Creation date)
2017/11/10登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 15時34分
質問
(Question)
(1) 国会図書館所蔵『高井悌三郎氏の調査の足跡』に新治汲古館のページ(写真あり)があった。何ページか。
(2) 高井悌三郎氏が2004.9.28に亡くなっているが,その死亡記事を神戸新聞にないか知りたい。
回答
(Answer)
国会図書館に照会しました。
(1) p.5に写真(モノクロ)と説明があるとのことです。
(2) 2004年9月28日から10月8日分まで確認してもらいましたが,記事はなかったとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 博物館のパンフレット類は,県立歴史館で整理しているものがあるので,所蔵確認を依頼→所蔵なし。
(2) 当館に所蔵がないため国会図書館に調査依頼
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高井 悌三郎(タカイ テイザブロウ)
新治汲古館(ニイハリ キュウコカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017/12/10 茨城県立歴史館よりTel
辰馬考古資料館・展観の栞31『高井悌三郎氏の調査の足跡』があったとのこと。
パンフレット・リーフレット類として簡易整理するので,webの資料検索ではヒットしないが,業務用のデータベースで検索できるとのこと。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!