このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-044
事例作成日
(Creation date)
2017/06/06登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 10時14分
質問
(Question)
『外科医佐藤進』に,戊辰戦争時三春町での医療活動の様子が記載されているか。規模や実際に医療活動を行っている写真があるか。
回答
(Answer)
p.70-73に三春での様子について記述あり。
写真は,『元帥公爵大山巌』所収の竜穏院の写真(p.71)のみ。
竜穏院の規模については,p.70に「竜穏院は、曹洞宗総持寺の末寺で、一一室・延一五〇畳もあり、病院として十分」との記述あり。
p.291「履歴書」,p.297「略年譜」にも三春へ出張し,医療に従事したことは記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
該当図書を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
森田美比 著 , 森田, 美比, 1914-. 外科医佐藤進 : 近代日本の歩みメスで支える. 常陸太田市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001515516-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
県外公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000230622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!