このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2018/03/10登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時18分
質問
(Question)
常陸国信太郡根本村(茨城県稲敷郡美浦浜根本)の藤原姓秀郷流小野崎氏族根本が根本城に依ったとありますが、記述されている図書がありましたら教えて下さい。又同地区で根本に関係する事がありましたら何でも結構です教えて下さい。
参考図書
「姓氏家系大辞典第三巻」
回答
(Answer)
ご質問のありました「常陸国信太郡根本村の根本氏」について,次のとおり回答しますのでご確認ください。
書名の下のリンクは,国立国会図書館サーチの書誌情報へのリンクです。お住まいの地域の都道府県立図書館に所蔵がある場合もありますので,参考にしてください。
【インターネット情報の最終確認日 2018/03/10】
(1) 美浦村の「根本」より調査
○『日本城郭大系 4』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430809-00
p.152「その他の城郭一覧」の「466根本台(稲敷郡美浦村茂呂)」の説明に「信太氏の家臣根本行信の居城」との記述あり。
○『新編常陸国誌』
上) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001965190-00
下) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001457147-00
村落,城,古蹟,氏族,人物を確認したところ,巻9「氏族」に「根本」がありました。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763974/316  (国立国会図書館デジタルライブラリー)
その他確認済資料
×『角川日本地名大辞典 8 茨城県』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101815-00
×『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049047-00
×『図説茨城の城郭』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364250-00
×『図説茨城の城郭 続』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364246-00
×『うるわしき美浦村』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007973248-00
×『美浦村誌』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007973258-00
中世から近世の初めの部分を確認しましたが,特に根本氏,根本城に関する記述はありませんでした。
×『江戸崎町史』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024222692-00
上記『日本城郭大系 4』に「信太氏の家臣」との記述があり,『美浦村誌』にも「佐竹氏の与力芦名氏も江戸崎城を去り」(p.111)との記述がありましたので,『江戸崎町史』を確認しましたが,特に根本氏に関する記述はありませんでした。
(2) 佐竹家臣より調査
○『常陸太田市史編さん史料 19  佐竹家臣系譜 』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002601150-00
p.311-318に「根元氏」と「根本氏」の系図があります。
小野崎氏より分かれた根本氏についても記載があります。
『姓氏家系大辞典』に記載のある「盛通」が出ている系図もありますが,完全に一致しているわけではないため,ご自身の目で確認のうえ,ご判断くださいますようお願いします。
こちらの資料は,国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信参加館でご覧になることができます。
×『常陸太田市史 通史編 上』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001709694-00
佐竹氏の領国統一から秋田国替えに関する部分を確認しましたが,根本氏については記載がありませんでした。
(3) 茨城県立歴史館の資料検索より
茨城県立歴史館-史資料検索など-資料検索
http://www2.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/menu.php
茨城県立歴史館では,秋田県立図書館等秋田県にある佐竹氏関係古文書を撮影により収集し,写真帳で公開しています。
「収蔵文献検索」画面で,「古文書」を選択し,全項目検索に「佐竹 根本」を入力して検索したところ,何点か根本氏の系図や由緒書がヒットしました。系図関係については,翻刻されているものはないようです。
茨城県立歴史館に確認したところ,写真帳からの複写は可能ですが,郵送複写を希望する場合は,資料群名・資料番号・枝番号(1・2とも)・資料名を確定してから,茨城県立歴史館閲覧室へご相談くださいとのことです。
各文書群の内容・目録については,下記「佐竹氏関係文書史料目録」の「簡易解題」をご覧ください。
茨城県立歴史館-刊行物ご案内-「佐竹氏関係文書史料目録」
http://www.rekishikan-ibk.jp/publication/%e4%bd%90%e7%ab%b9%e6%b0%8f%e9%96%a2%e4%bf%82%e6%96%87%e6%9b%b8%e5%8f%b2%e6%96%99%e7%9b%ae%e9%8c%b2/
回答プロセス
(Answering process)
(1) 出典を確認
・秀郷流藤原姓
・常陸国信太郡(稲敷)根本邑より起る
・根本城に拠る
・小野崎氏の族にして小野崎通静-(二男)盛通(根本太郎三郎)・・・
・慶弔7年,根本宮内正に至り,佐竹義宣に従って秋田に渉る
(2) 「根本村」,「根本城」→地名辞典,城郭に関する資料,地誌を確認
(3) 美浦村の村史等を確認
(4) 佐竹の家臣→「佐竹家臣系譜」,『常陸太田市史』,茨城県立歴史館の佐竹氏関係古文書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本城郭大系4新人物往来社
新編常陸国誌中山 信名/修宮崎報恩会
佐竹家臣系譜常陸太田市史編さん委員会/編常陸太田市
キーワード
(Keywords)
根本氏(ネモトシ)
茨城県(イバラキケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!