このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000001540
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月09日 16時34分
質問
(Question)
鳴尾村にあった航空機工場の空襲について、被害面積を知りたい
回答
(Answer)
西宮は5回の空襲を受けている。第1回は昭和20年5月11日、西宮市の桜谷町、越水町、若松町、分銅町、末広町、千歳町、寿町に爆弾が投下。第2回は6月5日、川西町、葭原町、川東町、宮西町、荒戎町、市庭町に、焼夷弾が落とされた。ついで6月9日に鳴尾村(昭和26年に西宮市に合併)に来襲、川西航空機鳴尾製作所では60%の建物被害があった。第3回は6月15日、津門稲荷町、津門仁辺町、津門宝津町が罹災、第4回は7月24日には川西航空機宝塚製作所が爆撃され、仁川、段上、神呪に被害があった。第5回は8月5日夜半から6日、市の南部市街地のほとんどが全滅する被害をうけた。
(総務省 国内各都市の戦災の状況より)
昭和20年6月9日、午前8時30分から9時3分の間に44機が1000ポンド通常爆撃を川西航空機鳴尾製作所に投下、全屋根面積の69%、約1,429,890平方フィート(約132,800平方メートル)を破壊、損壊したと米軍の資料にある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西宮市史第3巻西宮市/編集発行 (p513-520)
鳴尾村誌1889-1951鳴尾村誌編纂委員会/編西宮市鳴尾区有財産管理委員会 (p485-497)
地域史研究通巻55号 第19巻第1号尼崎市立地域研究史料館/編集発行 (p55-92)
キーワード
(Keywords)
川西航空機鳴尾製作所(カワニシコウクウキナルオセイサクショ)
空襲(兵庫県)(クウシュウ(ヒョウゴケン))
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,事項
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!