このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000001520
事例作成日
(Creation date)
2017/08/15登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月09日 16時34分
質問
(Question)
現在の阪神競馬場にあった航空機工場の空襲について、その被害面積を知りたい
回答
(Answer)
川西航空機宝塚製作所は昭和13年~17年に実施された川西航空機の生産力増強計画のなかで、良元村(現宝塚市)の695,000平方メートルの用地に建設された機体・エンジン・兵器の部品製造工場であった。昭和19年11月以降は川西航空機の他の工場と同様、工場疎開が開始されて、空襲時には宝塚製作所の工作機械の95%が分散されるか、請負業者に貸与されているという状況であった。宝塚製作所が空襲目標とされたのは7月24日が最初であるが、それ以前の6月15日の大阪―尼崎空襲の際にも工場施設の一部に被害があり、隣接の工員宿舎の約30%が破壊され、焼失面積は181,094平方フィート(16,824平方メートル)、生産能力の50%が損害をうけた。
7月24日の空襲の結果、工場の当初屋根面積の78%に全壊または構造的損害を与え、部分的損害を加えた合計は85%(1,488,800平方フィート、138,314平方メートル)と、「戦術任務報告」(『米国戦略爆撃調査団報告書』)は評価している。人的被害は『新明和工業社史』1によれば死者83人、重傷者39人、『米国戦略爆撃調査団報告書』によれば死者108人、負傷者51人である。
参考文献
Damage assessment photo intelligence reports of Far Eastern targets filed by area and contain all available information on the area: Osaka Report No. 3-a(27), USSBS Index Section 7. (1945). 参照先: 国立国会図書館デジタルコレクション: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3984447
Work sheets. Report No. 18e(5), USSBS Index Section 2 Records of the U.S. Strategic Bombing Survey = 米国戦略爆撃調査団文書 ;Kawanishi Aircraft Company, Corporation Report No. III (airframes) (final report and original draft): Kawanishi Aircraft Company, Ltd. (Takar. (日付不明). 参照先: 国立国会図書館デジタルコレクション: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8816091
地域研究史料館. (平成3年10月 第21巻第1号). 兵庫県下の空襲に関する米軍戦術任務報告(六) 七月二四日 宝塚、八月五日 西宮ー御影. 地域誌研究 (尼崎市立地域研究史料館紀要), 46-79.
佐々木和子;. (平成11年11月 第16号). 川西航空機宝塚製作所について -7月24日の爆撃を中心にー. 市史研究紀要たからづか.
新明和工業. (1979年). 新明和工業社史 1.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西宮市史第3巻西宮市/編集発行 (p515-p516)
地域史研究通巻61号 第21巻第1号尼崎市立地域研究史料館/編集発行 (p46-p79)
市史研究紀要*たからづか第7号 平成2年10月宝塚市教育委員会/編集発行 (p48-p54)
市史研究紀要*たからづか第3号 昭和61年3月宝塚市教育委員会/編集発行 (p43-p45)
市史研究紀要*たからづか 第7号 平成2年10月 宝塚市教育委員会/編集発行 (p16-p37)
新明和工業*社史1新明和工業/編集発行
キーワード
(Keywords)
川西航空機(カワニシコウクウキ)
宝塚製作所(タカラヅカセイサクショ)
空襲(兵庫県)(クウシュウ(ヒョウゴケン))
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,事項
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!