このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081123
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006963
事例作成日
(Creation date)
2010年12月04日登録日時
(Registration date)
2011年03月04日 10時30分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 10時30分
質問
(Question)
山梨県甲斐市の常説寺(じょうせつじ)にある白輿(しらこし)について、『山梨県の国宝』(小沢秀之著 山梨郷土研究会 1949年)に記載があるか確認したい。
回答
(Answer)
『山梨の国宝』(小沢秀之著 山梨郷土研究会 1949年)のp52-54に「常説寺の板輿」として掲載されている。現在、この白輿は国指定重要文化財(種別:工芸品、指定日:昭和24(1949)年5月30日)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨県の国宝』(小沢秀之著 山梨郷土研究会 1949年) (p52-54)
キーワード
(Keywords)
白輿
常説寺
重要文化財
甲斐市
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※常説寺は、常説寺は甲斐市(旧敷島町)吉沢にある日蓮宗の寺院。
※『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)のp487「常説寺」の項によると、常説寺の「白輿(しらこし)」は鎌倉時代初期の作風で、日本唯一最古のもの。「甲斐国志」に「承久ノ時、順徳帝越後ノ寺泊ヨリ勅使ヲ立テ御岳に奉幣アリ、使人此所ヘ輿ヲ止メテ登山セリ今其地ヲ萩堂ト称ス」と記述が残る。
※『山梨県史』文化財編(山梨県編集 山梨日日新聞社 1999年)P745-746に「白輿」についての記述あり。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(芸術)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!