このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007734
事例作成日
(Creation date)
2011年10月25日登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 16時06分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 11時47分
質問
(Question)
富士山の「農鳥」は、どのあたりに見えるのか。また、出現するのはいつごろで、どのような農作業の目安になるのか。
回答
(Answer)
富士山の雪形「農鳥」は、富士山8号目付近に、4月下旬から5月中旬にかけて出現し、田植えなどの農作業を始める時期の目安とされる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)をひくと、「農鳥岳」の項に農鳥の説明がある。「農鳥」「雪形」の項はない。「富士山」の項にも農鳥についての記述はない。
2.農鳥の出現は毎年新聞記事になるので、山梨日日新聞縮刷版データベースで「農鳥」を確認。最近の記事では、次のものがあった。
・「富士山に「農鳥」出現 田植えにゴーサイン」2011年5月14日付け1面→「…富士山8合目付近の残雪が鳥の形に見える「農鳥」が、13日富士吉田市内で確認された。古くから農作業を始める時期の目安とされ…」。
・「農鳥、富士に「飛来」:4年ぶり5月に春告げる」2010年5月22日付け21面→「富士山の8合目付近の山肌に残った雪が鳥の形に見える「農鳥」が21日、富士吉田市内から確認できた。」
3.自館システムで、書名「雪型」を検索。次の資料を確認。
・『山の紋章:雪形』(田淵行男著 学研 1983年)→p158-159に「山梨県(1)富士の雪型」があり、農鳥の説明がある。「これの現れるのは北面の中腹で、河口湖方面から五月初旬から六月初旬にわたり、姿を変えていくのが望見される。この「農鳥」の各段階の姿を、岳麓の農家では各種の農作業の目安にしたわけである」。p224-229に山梨県の雪型についての解説があり、富士山の農鳥については「(出現山名)富士山東北面八合目付近 (望見地域)富士吉田市方面 (出現期)4月中旬~5月中旬 (伝承その他)その形態の変化を各種の農作業の目安とす。」とある。
4.インターネットの山梨日日新聞社・YBS山梨放送のwebサイト「富士山NET」( http://www.fujisan-net.jp/ 2011.11.25確認)の「富士山豆知識」に「富士山の「農鳥」」の紹介ページ( http://www.fujisan-net.jp/data/article/1036.html ※2011.11.25確認)があった。「例年4月下旬から5月中旬にかけて、富士山8合目(標高2900メートルから3000メートル)付近の北西斜面に出現」「地元では古くから、農家が田植えなどの農作業を始める時期の目安とされてきた」などの記述がある。
5.また、インターネットの「GeNii学術コンテンツポータル」( http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/ )で「富士山 雪形」を検索すると、『富士燦々』(ネイチャー・プロ編集室構成・文 角川書店 2009年)[資料番号0105405641]p16-17に農鳥のカラー写真の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山の紋章:雪形』(田淵行男著 学研 1983年) (p158-159,224)
「富士山NET」( http://www.fujisan-net.jp/data/article/1036.html ※2011.11.25確認)
キーワード
(Keywords)
農鳥
雪形
富士山
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【追記事項 2012.2.10】
・「ザやまなし」2012年2月号(山梨日日新聞社)の特集記事「富士の雪形:自然が織りなす造形美」あり、富士山の雪形のカラー写真の掲載がある。写真を撮影した鳴沢村在住の大宮仁さんのホームページ「富士みずほ通信」( http://www.fjsan.net/ ※2012.2.10確認)では、富士山の雪形の写真を公開している。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(自然科学)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!