このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006538
事例作成日
(Creation date)
2010年06月16日登録日時
(Registration date)
2012年05月31日 17時12分更新日時
(Last update)
2012年05月31日 17時12分
質問
(Question)
戦前の甲府駅舎の写真が掲載されている図書があるか。
回答
(Answer)
『甲府運転区沿革誌』(東日本旅客鉄道甲府運転区編・発行 2003年)、『甲府物語:写真集―市制100周年記念』(甲府市編・発行 1990年)等に写真の掲載がある。詳細については照会資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料K68の鉄道関係資料を調査すると、次の図書に当該写真の掲載があった。
・『甲府運転区沿革誌』(東日本旅客鉄道甲府運転区編・発行 2003年)p9,p11,p57
・『絵葉書に見る懐かしの鉄道』(白土貞夫著 ほおずき書籍 2003年)p103
2.K297甲府市の歴史関係資料のうち写真集を調査すると、次の図書に当該写真の掲載があった。
・『甲府物語:写真集―市制100周年記念』(甲府市編・発行 1990年)p5,p7,p10
・『甲府いまとむかし』(甲府市編・発行 1963年)p42-43
・『目で見る甲府の100年:写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 1990年)p40,p69,p76,
・『写真集 明治大正昭和 甲府:ふるさとの想い出』(飯田文弥ほか編著 国書刊行会 1978年)p85
・『明治・大正・昭和写真集甲府90年』(甲府市編・発行 1981年)p36
・『甲府市今昔写真帖:20世紀のふるさと150景』(萩原三雄監修 郷土出版社 2004年)p57
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『甲府運転区沿革誌』(東日本旅客鉄道甲府運転区編・発行 2003年) (p9,p11,p57
)
『絵葉書に見る懐かしの鉄道』(白土貞夫著 ほおずき書籍 2003年) (p103
)
『甲府物語:写真集―市制100周年記念』(甲府市編・発行 1990年) (p5,p7,p10
)
『甲府いまとむかし』(甲府市編・発行 1963年) (p42-43
)
『目で見る甲府の100年:写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 1990年) (p40,p69,p76)
『写真集 明治大正昭和 甲府:ふるさとの想い出』(飯田文弥ほか編著 国書刊行会 1978年) (p85
)
『明治・大正・昭和写真集甲府90年』(甲府市編・発行 1981年) (p36
)
『甲府市今昔写真帖:20世紀のふるさと150景』(萩原三雄監修 郷土出版社 2004年) (p57)
キーワード
(Keywords)
甲府駅
駅舎
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
JR中央線甲府駅は、明治36(1961)年6月11日に開通し初代駅舎も完成していた。その後大正13(1924)年3月19日に焼失したが翌14年4月4日に2代目が完成。3代目は昭和60(1985)年10月6日に駅ビル「エクラン」とともにオープンした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土(交通・道路)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!