このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
能美市立辰口図書館 (2310160)管理番号
(Control number)
能美市立辰口-15
事例作成日
(Creation date)
2006/01/12登録日時
(Registration date)
2006年04月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年04月15日 02時10分
質問
(Question)
昔の照明道具(ランプ・ランタンなど)について知りたい。仕組みがわかるとよい。
回答
(Answer)
骨董関係を探し、いくつかのランプの写真は記載されていたが、仕組みや違いなどは、わからなかった。
生活道具なので、風俗習慣関係を探す。仕組みなども記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
骨董をたのしむ22 平凡社 1998.9
昔のくらしの道具事典 小林 岩崎書店 2004.3
キーワード
(Keywords)
照明
ランプ
ランタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
道具
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決