レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/16
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 管理番号
- 横浜未来426
- 質問
-
解決
大腿神経ブロックについて知りたい、持続麻酔の1つ。どういうものなのか知りたい。
事前調査事項:図書を探しているのだが、見つからない。先生からは比較的新しいものだと言われた。
- 回答
-
【雑誌】
【種類の違いを説明できる?整形外科ナースに役立つはじめての麻酔看護できたかな?"テストで、カンペキ理解】
整形外科看護, 23(7)[2018.07] p.652-710
【ココに注目!麻酔タイプ別 術後看護のポイント】 末梢神経ブロック後の術後看護 / 立川 泰平(兵庫医科大学附属病院 麻酔科), 木村 幸子
整形外科看護 18(10)[2013.10] p.970-974
【ナースが本当に知りたいポイントだけ ざっくりわかる整形外科の手術】(1章)総論 各手術を知る前に 整形外科手術の麻酔と麻酔看護 / 志村 優佳(兵庫医科大学附属病院 麻酔科・疼痛制御科)
整形外科看護, 2016秋季増刊[2016.11] p.11-14
【ナースが本当に聞いてみたかった 整形外科看護エビデンス179】 (Chapter 8)TKA 術後管理・看護 / 森 成志(近畿大学 医学部整形外科学教室)
整形外科看護. 2017春季増刊[2017.05] p.146-160
【まず行うべきは痛みの管理!重症・術後患者の痛みの評価とケア】 (Part4)術後患者の鎮痛 鎮痛法と鎮痛薬の種類・特徴 神経ブロック法 / 玉井 謙次(自治医科大学 麻酔科学・集中治療医学講座), 平 幸輝, 竹内 護
看護技術. 61(1)[2015.01] p.46-50
【PAD患者の看護】 (Part 4)PAD患者のケア 痛みのケア / 小池 康志(金沢大学附属病院 麻酔科蘇生科)
看護技術. 62(4)[2016.04] p.324-329
麻酔科医に必要な超音波ガイド手技のポイントと教育(第2回) 超音波ガイド下神経ブロック 下肢の神経ブロックの実際(腰神経叢ブロック、大腿神経ブロック、閉鎖神経ブロック、腸骨筋膜下ブロック) / 佐藤 裕(国民健康保険五所川原市立西北中央病院 麻酔科)
日本臨床麻酔学会誌, 33(4)[2013.07] p.598-605
- 回答プロセス
-
医中誌WebにてKW: 大腿神経ブロック/AL で検索したが、うまくヒットせず。
範囲を広げて、(神経ブロック/TH or 神経ブロック/AL) and (局所麻酔/TH or 局所麻酔/AL) で検索、所蔵ありで絞り込み、学生と一緒に確認し、紹介。
- 事前調査事項
-
図書で探しているのだが、見つからない。先生からは比較的新しいものだと言われた。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大腿神経ブロック,持続大腿神経ブロック,末梢神経ブロック,持続末梢神経ブロック,神経叢ブロック,局所麻酔,TKA(total knee arthroplasty:人工膝関節置換術),PAD(Peripheral Arterial Disease:末梢動脈疾患)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.10.24確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 運動器系疾患の看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000244361