レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/09
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005124
- 質問
-
トンボの幼虫「ヤゴ」の語源を知りたい
- 回答
-
ヤゴの語源はヤンマの子でヤゴであろうか。ヤンマコの中間音「コ」が抜けて、ヤンマコ→ヤンコ→ヤゴとなった。ヤンマは大形のトンボの総称。(『語源辞典』動物編より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 語源辞典 動物編
- キーワード
-
- トンボ
- ヤゴ
- 昆虫
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 語源
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001409